Lebensmittel haltbar machen

Lebensmittel haltbar machen

Lebensmittel haltbar machen, ist eine gute Möglichkeit frisches Obst und Gemüse, aber auch Pilze, Fleisch und Fisch länger geniessen zu können und dadurch Lebensmittel zu konservieren. Die bekanntesten Methoden sind sicherlich das einkochen, einmachen oder einlegen. Obst wird gerne mit Zucker zu Konfitüren und Kompott eingekocht. Gemüse kann in Essig eingelegt werden und Fleisch und Fisch eignet sich gut zum Räuchern, trocknen (dörren) oder (ein)salzen - wie das pökeln oft bezeichnet wird.

Lebensmittel haltbar machen

Lebensmittel haltbar machen

Hier erfährt ihr, welche Methoden es für das Haltbarmachen von Lebensmitteln gibt und welche Art für die verschiedenen Lebensmittel geeignet sind.

BELIEBTE REZEPTE

ANLEITUNGEN - LEBENSMITTEL KONSERVIEREN

Obst und Gemüse einkochen

Obst und Gemüse einkochen

Einkochen liegt im Trend. Die Haltbarmachung von Obst und Gemüse geht ganz einfach mit diesen Tipps und Tricks zum einkochen.

Gemüse einlegen in Essig

Gemüse einlegen in Essig

Gemüse einlegen in Essig wie die Cornichons oder Peperoni ist die gute Methode um Gemüse für den Winter haltbar zu machen. Einmachen heisst das Zauberwort. Wir zeigen, wie’s geht.

Lebensmittel in Öl einlegen

Lebensmittel in Öl einlegen

In Öl eingelegtes Gemüse hält sich lange. In Öl einlegen lassen sich vor allem Gemüse wie Peperoni und Getrocknetes aber auch Käse, Pilze und Kräuter.

Gemüse selber fermentieren

Gemüse selber fermentieren

Fermentieren ist eine Methode, bei der Lebensmittel wie Gemüse gärt und dadurch haltbar wird. Eine Schritt für Schritt Anleitung zeigt, wie Gemüse fermentiert wird ohne Essig oder Öl, rein durch Salz und Wasser.

Lebensmittel dörren - trocknen

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Obst, Gemüse, Kräuter, Pilze und Fleisch dörren: alles kann einfach haltbar gemacht werden. In vielen köstlichen Rezepten findet Gedörrtes seinen Platz oder dient als gesunder Snack

Richtig Tieffrieren - Tiefkühlen

Richtig Tieffrieren - Tiefkühlen

Hier beschreiben wir das optimale Vorgehen und beantworten Fragen zum Einfrieren bzw. Tiefkühlen, Auftauen oder der Lagerfähigkeit der verschiedenen Lebensmittel.

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