Lebensmittel haltbar machen

Lebensmittel haltbar machen

Lebensmittel haltbar machen, ist eine gute Möglichkeit frisches Obst und Gemüse, aber auch Pilze, Fleisch und Fisch länger geniessen zu können und dadurch Lebensmittel zu konservieren. Die bekanntesten Methoden sind sicherlich das einkochen, einmachen oder einlegen. Obst wird gerne mit Zucker zu Konfitüren und Kompott eingekocht. Gemüse kann in Essig eingelegt werden und Fleisch und Fisch eignet sich gut zum Räuchern, trocknen (dörren) oder (ein)salzen - wie das pökeln oft bezeichnet wird.

Lebensmittel haltbar machen

Lebensmittel haltbar machen

Hier erfährt ihr, welche Methoden es für das Haltbarmachen von Lebensmitteln gibt und welche Art für die verschiedenen Lebensmittel geeignet sind.

Erdbeerkonfitüre selber einkochen

Erdbeerkonfitüre selber einkochen

Erdbeerkonfi einkochen ist einfach, wenn ihr unsere Anleitung hier Schritt für Schritt befolgt - schnell eigene Konfi mit Erdbeeren herstellen.

BELIEBTE REZEPTE

ANLEITUNGEN - LEBENSMITTEL KONSERVIEREN

Obst Einkochen

Obst Einkochen

Lebensmittel haltbar zu machen, ist ein Thema, mit dem sich Menschen seit Jahrtausenden befassen. Eine der einfachsten und schnellsten Methoden etwas haltbar zu machen ist mit Einkochgläsern.

Einlegen in Essig

Einlegen in Essig

Gemüse einlegen in Essig wie die Cornichons oder Peperoni ist die gute Methode um Gemüse für den Winter haltbar zu machen. Einmachen heisst das Zauberwort. Wir zeigen, wie’s geht.

Einlegen in Öl

Einlegen in Öl

In Öl einlegen lässt sich besonders gut Gemüse wie Peperoni, Auberginen, Zucchetti oder Artischocken – alles Klassiker der unwiderstehlichen mediterranen Küche.

Gemüse selber fermentieren

Gemüse selber fermentieren

Fermentieren ist eine Methode, bei der Lebensmittel wie Gemüse gärt und dadurch haltbar wird. Eine Schritt für Schritt Anleitung zeigt, wie Gemüse fermentiert wird ohne Essig oder Öl, rein durch Salz und Wasser.

Selber Dörren: Gesunde Snacks

Selber Dörren: Gesunde Snacks

Obst, Gemüse, Kräuter, Pilze und Fleisch dörren: alles kann einfach haltbar gemacht werden. In vielen köstlichen Rezepten findet Gedörrtes seinen Platz oder dient als gesunder Snack

Obst und Gemüse einkochen

Obst und Gemüse einkochen

Einkochen liegt im Trend. Die Haltbarmachung von Obst und Gemüse geht ganz einfach mit diesen Tipps und Tricks zum einkochen.

BELIEBTE REZEPTKATEGORIEN