Allgemeine Informationen
- Linden sind stattliche Bäume und beliebte Schattenspender, die wir in Parks, auf Weiden, in grossen Gärten und entlang von Strassen häufig antreffen.
- Von Linden kennen wir etwa 20 Arten.
- Unterschieden wird auch zwischen der Sommerlinde und der Winterlinde.
- Linden können bis zu 30 Meter Höhe anwachsen und über 1000 Jahre alt werden.
- Besonders beliebt sind die Bäume wegen ihrer heilenden und aromatischen Blüten, die ein starkes Aroma verströmen.
- Die Lindenblüten kennt man ebenfalls unter dem Namen Tilla.
- Lindenblüten sollte man ein bis maximal drei Tage nach ihrem Erblühen ernten.
- Es sollten bei der Ernte trockene Verhältnisse herrschen, ansonsten die Blüten beim Trocknen schimmeln könnten.
Vorkommen und Saison
Lindenbäume sind in unseren Breitengraden weit verbreitet. Sie wachsen von Mittel- bis nach Südeuropa, etwa in Spanien. Auch auf Korsika kann man auf Linden treffen. Die Winterlinde gedeiht auf Lagen bis um 1500 Meter über Meer. Erntesaison ist je nach Standort und Wetterverhältnissen im Juni oder Juli. Zwei bis drei Tage, nachdem die Blüten aufgegangen sind, stehen die Linden in Vollblüte. Dann gilt es, so viel wie möglich davon zu ernten.
Aroma, Geschmack
Lindenblüten verströmen einen betörenden, süsslichen Duft. Die Blüte schmeckt sehr aromatisch und leicht nach Honig.
Wirkung
Lindenblüten zählt man zu den wirkungsvollen Hausmitteln gegen Erkältung und zum Senken des Fiebers.
- Sie wirken entkrampfend, schleimlösend, entwässernd, schweisstreibend und entzündungshemmend.
- Dank der schweisstreibenden Eigenschaften werden Lindenblüten gerne als Detoxmittel eingesetzt.
- Lindenblütentee unterstützt die gesunde Verdauung.
- Äusserlich angewendet können Lindenblüten im Bereich Pflege und Wellness wertvolle Dienste leisten.
Verwendung in der Küche
- Lindenblüten werden meist getrocknet und für Tee verwendet. Häufig fügt man dem Tee einen Kaffeelöffel Honig zu.
- Lindenblütentee schmeckt lecker und darf auch bei bester Gesundheit genossen werden
- In einem Schraubglas kann man getrocknete Lindenblüten zwei bis drei Jahre aufbewahren.
- Frische Lindenblüten lassen sich wunderbar für Dekorationen hernehmen, sei es für Salate, das Dessert oder fürs Anrichten der Teller.
- Auch Lindenblütensirup lässt sich herstellen.
- Lindenblüten eignen sich zum Verfeinern von Glacés, Cremes, Pudding oder Fruchtsalat.
Übrigens, nicht nur die Lindenblüten schmecken wunderbar. Auch Lindenblätter können wir essen. Vor allem, wenn sie noch jung sind, sind sie eine wahre Delikatesse und bereichern euren Rohkostsalat.
Andere Verwendungszwecke von Lindenblüten
Gerade im Wellnessbereich finden wir zahlreiche Möglichkeiten, Lindenblüten nutzbringend zu verwerten:
- Badezusatz
- Deodorant
- Gesichtswasser
- Umschlag gegen Sonnenbrand
- Augenpads gegen müde Augen
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