Kürbis

Der Kürbis, der Cucurbita, wird als Zier- und Speisekürbis kultiviert angebaut. Einige Kürbisarten werden gerne, ausgehöhlt und beleuchtet zu Halloween verwendet. Aber viele Speisekürbisse lassen sich auch als gesundes Gemüse auf unterschiedliche Arten zubereiten.

Der Hokkaido-Kürbis kann mit Schale verarbeitet werdenDer Hokkaido-Kürbis kann mit Schale verarbeitet werden (Foto by: joachimopelka / Depositphotos)

Allgemeines

Der Kürbis zählt zur Familie der Kürbisgewächse. Dabei handelt es sich um eine krautige Pflanze. Von dieser wird die Frucht als Speisekürbis verwendet. Die Frucht ist eine grosse Panzerbeere. Dabei können Farbe, Grösse und Form je nach Sorte sehr unterschiedlich ausfallen. So gibt es mehr als 800 unterschiedliche Sorten. Diese lassen sich in Zier- und Speisekürbisse unterteilen. Zu den wichtigen Speisekürbissen zählen Kürbisse der Arten Riesen-, Feigenblatt-, Garten- und Moschuskürbis. Einige Sorten können einen Durchmesser und einem halben Meter erreichen und viele Kilogramm wiegen. Oftmals sind Kürbisse in den Farben Rot und Orange bekannt. Es gibt aber auch Kürbisse in Gelb, Grün, Weiss und in anderen Farben.

Herkunft

Ursprünglich stammt der Kürbis aus Amerika. Er zählt dort vermutlich zu den ältesten Nahrungs- und Kulturpflanzen. In Peru wurden Kürbisse bereits vor rund 8.000 Jahren kultiviert. Kürbisse werden in Amerika auch heute noch sehr vielseitig verwendet. Insbesondere jeden 31. Oktober, zu Halloween, werden aus ihnen schaurige Gestalten hergestellt und vielseitige Speisen aus dem Fruchtfleisch zubereitet. Jedoch wird der frostempfindliche Kürbis mittlerweile in allen warmen Regionen angebaut. Auch in Europa erfolgt der kultivierte Anbau. Zu den Hauptanbauländern zählen in Europa Griechenland und Frankreich.

Saison

Sommerkürbisse haben im Sommer und Winterkürbisse im Spätsommer und Herbst Saison.

Geschmack

Der Geschmack der Kürbisse ist je nach Sorte sehr unterschiedlich. So gibt es Sorten mit nur wenig Eigengeschmack und einem neutralen Aroma und andere schmecken süss-aromatisch, sahnig oder nussig.

Verwendung in der Küche

Kürbisse wie der Partisson, Hokkaido oder Sweet Dumpling lassen sich je nach Sorte kochen, braten, einlegen oder auch Grillen. Das Fruchtfleisch vom Kürbis wird oftmals in Würfel geschnitten und in würzigem Essig eingelegt. Auch panierte Schnitzel können von in Scheiben geschnittenen Kürbissen, wie zum Beispiel vom Partisson zubereitet werden. Je nach Sorte werden Kürbisse auch zu Suppe, Eintopf, Gemüse, Auflauf oder Kompott verarbeitet.

Das Fruchtfleisch einiger Sorten kann allerdings auch zum Backen von Kuchen, zum sogenannten pumpkin pie verwendet werden. Durch die richtige Würzung, wie mit Curry, Muskat, Zimt oder Zucker erhalten selbst nahezu geschmacksneutrale Sorten einen guten Geschmack.

Aufbewahrung/Haltbarkeit

Frische Kürbisse sollten kühl und trocken gelagert werden. Am besten eignet sich zur Aufbewahrung ein Netz, sodass sie hängend gelagert werden können. Insbesondere Winterkürbisse halten in Netzen aufbewahrt bis zu drei Monate. Kleine Kürbissorten können hingegen auch sehr gut im Gemüsefach des Kühlschranks für einige Wochen aufbewahrt werden.

Nährwert/Wirkstoffe

Das Fruchtfleisch der Kürbisse enthält durchschnittlich 21 Kilokalorien und mit 85 bis 95 Prozent einen hohen Wasseranteil. Zu den beinhalteten Nährstoffen im Kürbis zählen vor allen Dingen Magnesium, Vitamin A, Beta-Karotin, Kalzium und Kalium. Dem Kürbis werden einige gesundheitsförderliche Wirkungen nachgesagt. So sollen die Inhaltsstoffe zum Beispiel bei Prostatavergrösserungen helfen können. Zugleich wirken Kürbisse harntreibend und durch das beinhaltete Beta-Karotin antioxidativ und zellschützend.


Bewertung: Ø 3,8 (5 Stimmen)

DAS KÖNNTE SIE AUCH INTERESSIEREN

Lattich

Lattich

Lattich, der längliche, kompakte Salatkopf ist knackig und erfrischend und hält länger frisch als die meisten anderen Blattsalate.

WEITERLESEN...
Pak Choi

Pak Choi

Pak Choi, auch bekannt als chinesischer Blätterkohl oder chinesischer Senfkohl. Er ist gesund und gilt als bekömmlicher Schlankmacher. Bei uns findet ihr tolle Rezepte dazu.

WEITERLESEN...
Zuckermais

Zuckermais

Das goldgelbe Gemüse kann zu vielen Gerichten mit Fleisch, Gemüse und Salat serviert werden.

WEITERLESEN...
Zwiebeln

Zwiebeln

Zwiebeln, die Allium cepa, zählen bereits seit langer Zeit zu den beliebten Nahrungsmitteln.

WEITERLESEN...

User Kommentare