Äpfel in der Küchenpraxis

Die Vielfalt der Apfelrezepte lässt keine Wünsche offen. Doch welcher Apfel eignet sich wofür? Wir sind dieser Frage auf den Grund gegangen und haben in diesem Artikel eine kurze Übersicht, welche Apfelsorte für welches Apfelrezept sich am besten eignet.

Äpfel-in-der-KüchenpraxisÄpfel sind allzeit beliebt in unserer Küche. (Foto by: beats1/ Depositphotos)

Der Duft von köstlichem Bratapfel liegt in der Luft, doch beim Öffnen der Ofentür sind die Äpfel zerfallen. Wer kennt diese Probleme nicht? Mit einer geeigneten Apfelsorte wäre dies nicht passiert, denn nicht jede Apfelsorte eignet sich zum Backen.

Die Auswahl der Apfelsorten ist gross. In der Schweiz gibt es derzeit 1152 verschiedenste Apfelsorten für den Markt. Eine Sorte köstlicher als die andere, doch nicht jede Apfelsorte eignet sich fürs Backen, Kochen oder Braten.

Äpfel zum Frischeverzehr

Das Aroma der Tafeläpfel entfaltet sich am besten, wenn sie Raumtemperatur haben. Der Geschmack der verschiedensten Apfelsorten geht dabei weit auseinander.

Fein-süsse Äpfel sind beispielsweise

  • Golden Delicious
  • Braeburn
  • oder Gala

Diese Sorten eignen sich perfekt als Zugabe in Müeslis oder im Obstsalat . Mit diesen süssen Sorten kann man sich die Beigabe von Zucker ersparen.

Mild-säuerliche Äpfel sind beispielsweise

  • Delbarestival
  • und Jonagold

Diese Äpfel eignen sich perfekt als Zugabe in Heringsalate oder Rohkostsalate .

Stark-säuerliche Äpfel sind beispielsweise

  • Boskoop
  • Gravensteiner
  • oder Schweizer Glockenapfel

Diese Sorten werden am liebsten roh genossen.

Äpfel zum Kochen und Backen

Apfelsorten für Apfelmus oder Apfelkompott

Allzeit beliebt ist das herrlich schmeckende Apfelmus . Dafür eignen sich am besten mehlige, leicht zerfallende Apfelsorten, wie

  • Boskoop
  • Gravensteiner
  • Jakob Lebel

Je länger die Äpfel lagern, umso mürber wird ihr Fruchtfleisch und umso leichter lassen sie sich zu Brei kochen. Bei leicht bräunenden Äpfeln empfiehlt es sich, die Äpfel mit Zitronensaft zu kochen.

Apfelsorten für Apfelchips

Trocknen bzw. Dörren von Früchten ist eine beliebte Form der Lebensmittelverarbeitung. Apfelchips eignen sich perfekt als gesunden Snack im Büro, aber auch als Knabberei für die Gäste zu Hause.

Zum Trocknen sind alle Äpfel geeignet. Je besser der Apfel im Rohzustand schmeckt, desto besser schmeckt er auch im getrockneten Zustand; das Aroma ist dabei sogar konzentrierter.

Am besten und optisch wertvollsten für Apfelchips eignen sich die Sorten

  • Gala
  • Gravensteiner
  • Rubinette
  • Cox Orange
  • Idared
  • Jonagold
  • und auch Golden Delicious.

Apfelsorten zum Kochen als Beilage

Zu Fleischgerichten empfiehlt sich eine süss-säuerliche Sorten wie

  • Cox Orange oder
  • Maigold

aber auch die süssliche Sorten wie

  • Golden Delicious
  • und Gala

eignen sich perfekt zum vielfältigen Kochen mit Äpfeln.

Himmlisch schmeckt die Kombination von Äpfeln und Zwiebeln. Diese eignet sich hervorragend für Geflügel- oder Bratenfüllungen oder für Zwiebelsalat mit Äpfeln..

Die Zugabe von Äpfeln in Sauerkraut oder Rotkohlgemüse verleiht den Beilagen eine mildere Note.

Äpfel harmonieren auch hervorrangend mit Kartoffeln. Bratkartoffeln mit Äpfel angebraten ergibt eine tolle Beilage zu jedem Braten. Aber auch ein Apfel-Kartoffelstock schmeckt allemal.

Auch als Zugabe in Konfitüren, verschiedenen Suppenrezepten oder in süssen Auflaufrezepten finden sich Äpfel immer wieder.

Apfelsorten zum Backen

Allzeit beliebt beim Backen ist die Apfelsorte Boskoop, weil diese Sorte beim Backen eine fein-mürbe Konsistenz erhält. Hervorragende Backäpfel sind die Sorten Jonathan, Gala oder Braeburn.

Diese Sorten eignen sich perfekt für

Aber Achtung. Es besteht die Gefahr bei längerer Backzeit (über 30 Minuten) oder hoher Backtemperatur, dass auch diese Äpfel zerfallen.

Als Allrounder der Apfelsorten in der Küche, egal ob beim Backen oder Kochen empfehlen wir

  • Elstar
  • Pink Lady
  • Idared
  • oder Jonagold.

Unsere besten Apfelrezepte auf einem Blick finden Sie hier.


Bewertung: Ø 5,0 (16 Stimmen)

DAS KÖNNTE SIE AUCH INTERESSIEREN

Reis in der Küchenpraxis

Reis in der Küchenpraxis

Reis ist nicht gleich Reis. Wir klären auf, welche Reissorte sich für welches Gericht eignet.

WEITERLESEN...
Kochen und backen mit Mineralwasser

Kochen und backen mit Mineralwasser

Die Wunderzutat Mineralwasser verleiht gekochtem Gemüse eine intensive Farbe und lässt den Teig luftig-locker werden. Bei uns erfährt ihr mehr dazu.

WEITERLESEN...
Kartoffeln in der Küchenpraxis

Kartoffeln in der Küchenpraxis

Die Vielfalt der Kartoffelrezepte ist gross. Doch welche Kartoffelsorte eignet sich für welches Rezept? Wir sind dieser Frage auf den Grund gegangen.

WEITERLESEN...
Aufstriche aus Nüssen und Samen

Aufstriche aus Nüssen und Samen

Vollkornbrot mit einem gesunden Aufstrich aus Nüssen und Samen ist eine vollwertige, kleine Mahlzeit. Hier erfährt ihr mehr über die veganen Brotaufstriche.

WEITERLESEN...

User Kommentare