Pizzateig-Grundrezept

Mit diesem einfachen Grundrezept gelingt ein selbstgemachter Pizzateig garantiert. Dieser kann mit beliebigen Zutaten belegt werden.

Pizzateig-Grundrezept Foto haveseen / Depositphotos

Bewertung: Ø 4,3 (1.832 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

300 g Mehl
1 TL Salz
1 Wf Hefe
100 ml lauwarmes Wasser
2 EL Olivenöl
1 Prise Mehl, zum Bestäuben
0.125 l Milch, lauwarm
25 g Zucker

Zeit

115 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 75 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den Pizzateig das Mehl mit dem Salz in eine Schüssel sieben.
  2. In einer extra Schüssel die Hefe hineinbröckeln, mit der lauwarmen Milch und einer Prise Zucker glattrühren.
  3. Anschliessend die aufgelöste Hefe mit dem Mehl vermengen, lauwarmes Wasser und das Öl zufügen und mit den restlichen Zutaten rasch zu einem seidig glänzenden, glatten Teig verkneten, bis er sich vom Schüsselrand löst. Das funktioniert am einfachsten mit dem Knethaken einer Küchenmaschine. Sollte der Teig kleben, noch etwas Mehl zufügen.
  4. Danach den mit Mehl bestäubten Teig mit einem Tuch abdecken und an einem warmen Ort für 30 Minuten gehen lassen.
  5. Das Backblech mit Backpapier auslegen und den Backofen auf 220 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Den Pizzateig nochmal mit bemehlten Händen durchkneten.
  6. Nun den Pizzateig auf einer bemehlten Arbeitsfläche in Form des Backblechs ca. 4 mm dick ausrollen oder mit dem Handballen flachdrücken.
  7. Auf das Backblech legen, den Rand hochdrücken und mit den gewünschten Zutaten belegen.
  8. Die Pizza im Backofen auf der unteren Schiene für ca. 20-25 Minuten knusprig backen.

Tipps zum Rezept

Der Pizzateig kann auch portionsweise tiefgefroren werden.

Eine längere Ruhezeit, bringt mehr Geschmack. Wenn du Zeit hast, lass den Teig über Nacht bei Zimmertemperatur gehen.

Köstliche Pizzabelag-Varianten findet ihr hier: Pizza Rezepte.

Nährwert pro Portion

kcal
352
Fett
7,02 g
Eiweiß
10,22 g
Kohlenhydrate
62,12 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Pizzateig

PIZZATEIG

Für die Herstellung von Pizzateig sollte man ein wenig Zeit aufwenden, aber dafür schmeckt dieser umso besser. Dieses Rezept gelingt garantiert.

Pizzagrundteig

PIZZAGRUNDTEIG

Der Pizzagrundteig kann durch das Zufügen von diversen Kräutern immer wieder verändert werden. Mit diesem Rezept gelingt der Teig ganz sicher.

Salami Pizzaschnecken

SALAMI PIZZASCHNECKEN

Aromatische salami Pizzaschnecken sind das beste Fingerfood für jede Party. Natürlich wird das Rezept auch für die Familie serviert.

Pizza Grundteig

PIZZA GRUNDTEIG

Mit diesem Rezept gelingt Ihnen der perfekte Pizzateig. Den Pizza-Grundteig können Sie mit den Zutaten Ihrer Wahl belegen.

Low Carb Pizzateig

LOW CARB PIZZATEIG

Ein Low Carb Pizzateig-Rezept aus Frischkäse und Mozzarella, dass leichter und gesünder ist als normaler Pizzateig und zusätzlich super schmeckt.

Low Carb Pizzaboden aus Blumenkohl

LOW CARB PIZZABODEN AUS BLUMENKOHL

Das Rezept für Pizzateig aus Blumenkohl geht einfach von Hand und ist eine gesunde Alternative zu herkömmlichen Pizzateig.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE

PASSENDE ARTIKEL