Pizzateig

Zutaten für 6 Portionen
400 | ml | Wasser, lauwarm |
---|---|---|
1 | Pk | Trockenhefe |
500 | g | Mehl |
1 | TL | Salz |
100 | ml | Olivenöl |
1 | Prise | Zucker |
2 | EL | Mehl zum Bestäuben |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
170 min. Gesamtzeit 150 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für den Pizzateig die Trockenhefe und lauwarmes Wasser in einem Glas verrühren. Eine Prise Zucker einstreuen und das Glas an einem warmen Platz stellen.
- Das Mehl in eine grosse Schüssel geben, mit der Hand eine Mulde drücken und das Hefewasser hineingiessen. Restliches Wasser und Olivenöl dazugeben, salzen und den Teig kneten, bis er sich von der Schüssel löst. Mit Mehl bestäuben und zugedeckt 2 Stunden gehen lassen.
- Teig nochmals durchkneten, ausrollen, nach Wunsch belegen und bei 200 Grad Ober- und Unterhitze ca. für 25 Min. auf unterster Schiene im Ofen backen.
Tipps zum Rezept
Lasse den Teig über Nacht im Kühlschrank (abgedeckt) gehen – idealerweise 12–24 Stunden. Diese langsame, kalte Gärung stärkt die Glutenstruktur und entwickelt Aromen deutlich intensiver, als es eine kurze Gehzeit bei Zimmertemperatur vermag.
Nutze einen Backstein oder Pizzastein im Ofen - der bereits mit erhitzt wird, damit der Teig bereits beim Auflegen einen kräftigen Backschock erhält – das sorgt für wunderbar knusprige, luftige Böden.
Bearbeite den Teig mit den Fingerspitzen und schone den Rand! Ziehe ihn von der Mitte nach aussen, damit die Luft im Teig erhalten bleibt. So bekommst du den klassischen Pizzabellrand (der „cornicione“) – fluffig, luftig, mit tollem Krustenrand.
Lass dich für den Pizzabelag hier inspirieren: Pizza Rezepte.
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