Saucisson en croûte

Das Rezept für Saucisson en croûte aus dem Kanton Waadt, auch Wurst im Teig genannt, ist einfach zubereitet und wird mit Weinsauce serviert.

Saucisson en croûte Foto Shebeko / Depositphotos

Bewertung: Ø 3,9 (133 Stimmen)

Zutaten für 2 Portionen

400 g Waadtländer Saucisson
250 g Pizzateig
3 EL Sesamsamen
2 Stk Eier aus Freilandhaltung
2 TL Dijon-Senf
1 Prise Salz
1 Schuss Pfeffer aus der Mühle

Zutaten Sud

200 g Lauchstange
500 ml Weisswein trocken
2 Bl Lorbeer
1 zw Peterli

Zeit

80 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 70 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den Sud wird der Wurzelansatz des Lauchstängels weggeschnitten und die Stange wird gewaschen. Danach wird die Stange längs bis zur Mitte hineingeschnitten und die einzelnen Lauchschichten werden voneinander gelöst.
  2. Wein wird mit den Lorbeerblättern und Peterli in einem Topf aufgekocht, danach wird der Lauch hinzugefügt und 10 Minuten auf kleiner Stufe geköchelt. Danach wird der Lauch aus dem Sud herausgenommen und in einem Sieb zum Abtropfen gegeben.
  3. Die Saucisson wird mehrmals rundherum eingestochen und in den Sud hineingeben. 20 – 30 Minuten ziehen lassen. Danach wird die Saucisson herausgenommen und die gehäutet, anschliessend wird die Wurst mit dem Lauch eingewickelt. Der Sud wird für die Sauce beiseitegelegt.
  4. Der Backofen wird auf 200° C vorgeheizt.
  5. Die Arbeitsfläche wird gereinigt und mit etwas Mehl bestäubt. Der Pizzateig wird rechteckig ausgewallt und in 4 cm breite Streifen geschnitten. Danach wird der Teig überlappend über die Saucisson gewickelt und mit Wasser bepinselt. Das Backblech wird mit Backpapier ausgelegt und die Saucisson darauf gelegt. In der Mitte des Ofens wird die Wurst ca. 30 Minuten goldgelb gebacken.
  6. In der Zwischenzeit wird der Sud auf ca. 1,5 dl eingekocht. Die Eier werden mit 3 EL heissem Sud verquirlt und unter kräftigem Rühren in den restlichen Sud eingemischt, bis die Sauce knapp zu kochen beginnt und der Herd wird dann ausgeschalten. Danach wird Senf, Salz und Pfeffer hinzugefügt und gut verrührt.
  7. Der Backofen wird ausgeschaltet. Die Saucisson wird aus dem Backofen genommen und in Scheiben geschnitten, anschliessend mit der warmen Sauce serviert.

Tipps zum Rezept

Sie können anstatt von Lauch auch Chinakohlblätter oder grosse Spinatblätter verwenden. Diese werden dann max. 2 Minuten im Sud gegart. Passend zur Saucisson wird Salat serviert.

Nährwert pro Portion

kcal
818
Fett
14,21 g
Eiweiß
60,47 g
Kohlenhydrate
76,07 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Rezepte

GRATIN MONTAGNARD

Das Rezept für einen Gratin Montagnard aus dem Schweizer Kanton Waadt wird so ähnlich wie ein Käseauflauf zubereitet und schmeckt köstlich.

Malakoff aus Waadt

MALAKOFF AUS WAADT

Diese Schweizer Käseschnitten werden frittiert, kommen aus dem Waadtland und schmecken knusprig lecker zum Apéro oder als Vorspeise.

Saucisson en croûte

SAUCISSON EN CROÛTE

Das Rezept Saucisson en croûte ist eine feine Waadtländer Wurst im knusprigem Teig mit feiner Sauce, für alle Feinschmecker zum empfehlen!

Papet Vaudois

PAPET VAUDOIS

Papet Vaudois, eine der bekanntesten waadtländer Spezialitäten, ein Rezept mit Lauchkartoffeln und Weissweinsauce.

User Kommentare