Tempeh Grundrezept

Tempeh ist ein traditionelles Fermentationsprodukt aus Indonesien und gilt als veganer Fleischersatz.

Tempeh Grundrezept
60 Minuten

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Zutaten für 1 Portionen

5 EL Apfelessig
500 g Sojabohnenhälften
1 TL Tempeh-Starter
Portionen
Einkaufsliste

Schwierigkeitsgrad

normal

Zubereitung

  1. Zuerst die Sojabohnen in einem Topf mit der 4fachen Menge an Wasser aufkochen lassen, Hitze reduzieren und für 50 bis 60 Minuten köcheln lassen, bis sie bissfest sind.
  2. Nach der Garzeit die Sojabohnen agbiessen und abtropfen lassen. Danach in den Topf zurück leeren und auf die Hitze stellen - unter Rühren kochen, bis die Feuchtigkeit verdampft ist.
  3. Erst jetzt den Essig unterheben und die Bohnen danach auf 32 Grad abkühlen lassen.
  4. Sobald die Temperatur erreicht ist, das Tempeh-Starterset ebenfalls unterheben.
  5. Einen Reifebehälter vorbereiten und diesen bis zur Hälfte mit den Sojabohnen füllen. Daraus einen grossen Laib mit den Händen formen - dabei etwas andrücken - und den Behälter gut verschliessen.
  6. Den Tempeh nun bei 30 bis 34 Grad Temperatur für 24 bis 48 Stunden reifen lassen - zum Beispiel im Ofen bei geöffneter Backofentür. So erhält der Tempeh seine gleichmässige, weisse Schicht.
  7. Den Tempeh auskühlen lassen oder für köstliche Rezepte weiter verwenden.

Tipps zum Rezept

Für den Reifebehälter eignet sich ein Frischhaltebeutel mit etwa 1 l Fassungsvermögen - in diesen flächendeckend alle 2 cm Löcher hinein stechen.

Den Tempeh im Kühlschrank lagern - er hält sich 3 bis 4 Tage, im Tiefkühlfach ca. 6 Monate.

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