Basmatireis kochen - Grundrezept

Die gängigste Methode Basmati Reis zuzubereiten ist die Quellmethode im Kochtopf. Wir zeigen euch hier das Grundrezept, um Basmatireis zu kochen.

Basmatireis kochen - Grundrezept Foto GuteKueche.ch

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Zutaten für 2 Portionen

1 Tasse Basmatireis (ca. 220g)
1.5 Tasse Wasser
1 Prise Salz
1 TL Butter

Zeit

55 min. Gesamtzeit 5 min. Zubereitungszeit 50 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Bevor der Basmatireis gekocht wird, sollte er gewaschen werden damit er danach nicht so stark klebt. Dazu den Reis in einen Topf mit Wasser geben und diesen gut 20 Minuten darin ziehen lassen. Danach den Reis durch ein Sieb giessen und mit kalten Wasser den Reis nochmals abbrausen.
  2. Jetzt den Basmatireis nochmals in einen Topf geben und mit der 1,5 fachen Menge an Wasser auffüllen – das Reis-Wasser-Verhältnis beträgt bei Basmatireis immer 1 : 1,5.
  3. Den Topf mit dem Reis für ca. 10 Minuten einweichen und danach aufkochen lassen . Sobald das Wasser kocht die Hitze reduzieren, den Deckel auf den Topf geben und den Reis für ca. 15-20 Minuten quellen lassen – bis das Wasser verdampft ist.
  4. Nach Belieben kann der fertig gekochte Basmatireis noch mit einem Stück Butter verfeinert werden.

Tipps zum Rezept

Basmati-Reis eignet sich ideal für indische, südasiatische, orientalische und nahöstliche Rezepte. Besonders auch für Curry-Gerichte.

Gewürze, die mit Basmatireis perfekt harmonieren, sind: Kardamom, Zimt, Nelken, Kreuzkümmel, Safran, Lorbeerblätter, Kurkuma und schwarzer Pfeffer. Sie alle eignen sich ideal zum Verfeinern.

Nährwert pro Portion

kcal
334
Fett
3,68 g
Eiweiß
6,67 g
Kohlenhydrate
68,55 g
Detaillierte Nährwertinfos

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