Reis kochen - Grundrezept

Zutaten für 2 Portionen
1 | Tasse | Reis (Basmati od. Jasmin) ca. 200g |
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1.5 | Tasse | Wasser |
1 | TL | Salz |
1 | Stk | Butter, klein |
Zeit
50 min. Gesamtzeit 5 min. Zubereitungszeit 45 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Reis kann man auf unterschiedliche Art und Weise zubereiten. Die bekannteste Methode ist jedoch das Kochen des Reis im Kochtopf - durch die sogenannte Quellmethode.
- Bevor man den Reis kocht sollte man ihn waschen um überflüssige Stärke zu entfernen und damit der Reis nicht so klebt. Dazu kann man den Reis für ca. 5 Minuten in einen Topf mit Wasser geben und anschliessend den Reis durch ein Sieb abgiessen – das macht man 2 mal.
- Danach gibt man den Reis gemeinsam mit dem Wasser in einen Topf - das Reis-Wasser Verhältnis beträgt immer 1:1,5 – d.h. zum Beispiel eine 1 Tasse Reis zu 1,5 Tassen Wasser. Zusätzlich gibt ein wenig Salz in den Topf und lasst das Ganze für ca. 10 Minuten einweichen.
- Danach den Topf zum Kochen bringen und diesen bei mittlerer Hitze, zugedeckt weiter leicht köcheln/quellen lassen – bis das Wasser verdampft ist.
- Zum Verfeinern kann man noch ein kleines Stück Butter in den Reis einrühren.
Tipps zum Rezept
Die Quellmethode eignet sich am besten für weissen Reis – dazu gehört Jasmin Reis und Basmati Reis.
Vollkorn Reis braucht etwas mehr Wasser als weisser Reis - da sollte man immer die doppelte Menge an Wasser nehmen - das Reis-Wasser-Verhältnis sollte hier 1:2 betragen.
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