Reis kochen - Grundrezept

Wir zeigen Ihnen wie einfach es ist Reis selber zu kochen und was man dabei beachten sollte.

Reis kochen - Grundrezept Foto VISAGOLD / fotolia.com

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Zutaten für 2 Portionen

1 Tasse Reis (Basmati od. Jasmin) ca. 200g
1.5 Tasse Wasser
1 TL Salz
1 Stk Butter, klein

Zeit

50 min. Gesamtzeit 5 min. Zubereitungszeit 45 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Reis kann man auf unterschiedliche Art und Weise zubereiten. Die bekannteste Methode ist jedoch das Kochen des Reis im Kochtopf - durch die sogenannte Quellmethode.
  2. Bevor man den Reis kocht sollte man ihn waschen um überflüssige Stärke zu entfernen und damit der Reis nicht so klebt. Dazu kann man den Reis für ca. 5 Minuten in einen Topf mit Wasser geben und anschliessend den Reis durch ein Sieb abgiessen – das macht man 2 mal.
  3. Danach gibt man den Reis gemeinsam mit dem Wasser in einen Topf - das Reis-Wasser Verhältnis beträgt immer 1:1,5 – d.h. zum Beispiel eine 1 Tasse Reis zu 1,5 Tassen Wasser. Zusätzlich gibt ein wenig Salz in den Topf und lasst das Ganze für ca. 10 Minuten einweichen.
  4. Danach den Topf zum Kochen bringen und diesen bei mittlerer Hitze, zugedeckt weiter leicht köcheln/quellen lassen – bis das Wasser verdampft ist.
  5. Zum Verfeinern kann man noch ein kleines Stück Butter in den Reis einrühren.

Tipps zum Rezept

Die Quellmethode eignet sich am besten für weissen Reis – dazu gehört Jasmin Reis und Basmati Reis.

Vollkorn Reis braucht etwas mehr Wasser als weisser Reis - da sollte man immer die doppelte Menge an Wasser nehmen - das Reis-Wasser-Verhältnis sollte hier 1:2 betragen.

Nährwert pro Portion

kcal
323
Fett
2,45 g
Eiweiß
6,66 g
Kohlenhydrate
68,55 g
Detaillierte Nährwertinfos

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