Flammkuchen Rezepte

Flammkuchen Rezepte

Der Flammkuchen ist eine vollmundige Spezialität aus dem Elsass. Er wird aus einem Hefeteig hergestellt, der besonders dünn ausgerollt wird. Klassische Flammkuchen Rezepte benutzen Zwiebeln, Schinkenwürfeli und Rahm/Schmand als Belag für den Flammkuchen. Flammkuchen Rezepte passen hervorragend zu Weisswein.

Ganz besonders zum Federweissen wird dieses ausgezeichnete Gericht kredenzt. Der Flammkuchen wird belegt und schliesslich im Ofen gebacken. Natürlich hält die so genannte "tarte flambée" auch viele Varianten bereit. So kann er beispielsweise mit asiatischen Einschlägen oder auf süsse Art und Weise zubereitet werden.

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Flammkuchen

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Flammkuchen Rezepte - eine Spezialität aus dem Elsass

Diese köstliche Spezialität, deren Ursprung im Elsass liegt, ist inzwischen über die Grenzen Frankreichs hinaus auch in den Nachbarländern beliebt. Der dünne, knusprige Boden aus Brotteig und der köstliche Belag, in der Grundvariante meist aus cremig gerührter Crème Fraîche, Speck und Zwiebeln bestehend, wurde ursprünglich immer am Brotbacktag hergestellt. So wurde auf leckere Weise geprüft, ob der Holzbackofen bereits die richtige Temperatur für die Brotlaibe erreicht hatte.

Inzwischen gibt es zahlreiche Flammkuchen Rezepte, so dass für jeden Geschmack etwas dabei ist. Neben der klassischen Art mit Speck und Zwiebeln, die auch noch mit Knoblauch und geriebenem, pikanten Käse erweitert werden kann, gibt es zum Beispiel eine etwas edlere Variante mit feinen Streifen von Räucherlachs und Schnittlauch. Sommerlich-mediterran wird der Genuss mit einem Belag aus Peperonistreifen, Zucchetti oder getrockneten Tomaten, dazu können Oliven und Kapern kommen und wer es gerne würzig-pikant mag, legt noch feine Scheibchen luftgetrockneten Schinken oder gar Chorizo darauf.

Flammkuchen Rezepte sind auch wunderbar für Vegetarier geeignet, viele Gemüse können dafür verwendet werden, neben Lauch und Peperoni kommen vor allem auch Maiskörner und Pilze (zum Beispiel Champignons oder Eierschwamm) in Frage. Im Frühling kann sehr gut auch Spargel verwendet werden. Wichtig ist nur, dass alle Zutaten für den Belag recht fein geschnitten werden, damit die Garzeit nicht zu lange ist, und dass die verwendeten Gemüse nicht zu viel Wasser enthalten, denn dann wird der Boden nicht so knusprig, wie er sollte. Wer es ganz einfach möchte, streut fein gehackte Kräuter und Gewürze auf die Crème Fraîche, selbst diese schlichte Variante schmeckt köstlich.

Auch zum Dessert muss niemand auf Flammkuchen verzichten, denn mit Äpfeln in feinen Scheiben und reichlich Zimtzucker lässt sich eine leckere süsse Variante herstellen. Im Elsass wird der Apfelflammkuchen oft noch mit Calvados flambiert. Aber auch hier ist Raum für Kreativität – warum nicht einen süss-pikanten Flammkuchen mit feinen Birnenscheibchen ausprobieren, vielleicht mit Roquefort-Käse verfeinert?

Die Herstellung ist zudem ganz einfach: Wer Zeit hat, macht den Teig selbst, aber auch fertige Flammkuchenböden, die nur noch belegt werden müssen, sind inzwischen in guter Qualität erhältlich. Zusammen mit einem Glas kühlen Weisswein ist Flammkuchen das ideale Essen für einen geselligen Abend mit Freunden.

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