Pikanter Flammkuchen

Ein pikanter und würziger Flammkuchen passt hervorragend als Hauptgericht, sowie als Beilage.

Pikanter Flammkuchen Foto larik_malasha / Depositphotos

Bewertung: Ø 4,1 (2.313 Stimmen)

Zutaten für 2 Portionen

2 EL verschiedene Kräuter
3 Stk Knoblauchzehen
1 TL Rosmarin
1 Prise Pfeffer
1 Bch Crème fraîche
2 Bch Sauerrahm
3 Stk Zwiebeln rot
150 g Käse wie Camembert
200 g Schinken
100 g Parmesan

Zutaten für den Teig

300 g Mehl
1 Prise Salz
5 EL Öl
200 ml Wasser
13 g Hefe, zerbröckelt
1 Prise Zucker

Zeit

80 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den Flammkuchen-Teig das Mehl mit dem Öl, einer Prise Salz, Zucker, dem Wasser und der Hefe vermischen und zu einen Teig verkneten. Den Teig zugedeckt für rund 50 Minuten aufgehen lassen.
  2. In der Zwischenzeit die Zwiebeln schälen und klein schneiden. Den Sauerrahm mit Knoblauch, Créme fraiche, Pfeffer, Rosmarin und mit den diversen, gehackten Kräutern (z.b. Thymian, Basilikum, Rosmarin, usw.) vermischen - mit Salz, und Pfeffer abschmecken.
  3. Danach den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen, auf ein Backblech legen und mit dem Sauerrahm-Mix bestreichen.
  4. Danach den Schinken, die Zwiebeln und zum Schluss den Käse und den Parmesan auf den Teig verteilen.
  5. Den Flammkuchen bei 200 Grad im vorgeheizten Backofen (Ober-/Unterhitze) für ca. 10-15 Minuten fertig backen.

Tipps zum Rezept

Nach Belieben passen auch sehr gut Tomaten auf den Flammkuchen.

Nährwert pro Portion

kcal
1.657
Fett
89,89 g
Eiweiß
87,23 g
Kohlenhydrate
128,81 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Rezepte

FLAMMKUCHEN MIT ALLERLEI GEMÜSE UND HACKFLEISCH

Der Flammkuchen mit allerlei Gemüse und Hackfleisch ist eine perfekte, leichte und sommerliche Hauptspeise.

Grüner Flammkuchen

GRÜNER FLAMMKUCHEN

Ein grüner Flammkuchen ist vor allem für Vegetarier geeignet.

Flammkuchen mit frischem Kürbis

FLAMMKUCHEN MIT FRISCHEM KÜRBIS

Ein Flammkuchen mit frischem Kürbis passt perfekt als eine leichte und köstliche Hauptmahlzeit.

Süsser Flammkuchen

SÜSSER FLAMMKUCHEN

Süsse Flammkuchen bilden eine schöne und geschmackvolle Nachspeise.

Lauch-Lachs-Flammkuchen

LAUCH-LACHS-FLAMMKUCHEN

Dieser leckere Flammkuchen ist fix gemacht und kombiniert den exklusiven Lachsfisch mit feinem Lauchgemüse.

Flammkuchen nach Elsässer Art

FLAMMKUCHEN NACH ELSÄSSER ART

Ein traditionell-französisch-elsässisches Kuchengebäck für Feinschmecker. Das Flammkuchen Rezept ist schnell zubereitet.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE