Frühlingshafter Focaccia-Garden

Das Rezept für ein frühlingshaftes Focaccia-Garden – mit Bärlauch, essbaren Veilchen, Krautstiel und Peterli als Topping. Eignet sich ideal zum Brunch oder Zmorge.

Frühlingshafter Focaccia-Garden Foto JaneVershinin/Deposit

Bewertung: Ø 5,0 (20 Stimmen)

Zutaten für 1 Kuchen

Zutaten für den Hefeteig:

500 g Weizenmehl
1 TL Zucker
1.5 TL Salz
10 g Hefe, frisch
320 ml Wasser, lauwarm
3 EL Olivenöl

Zutaten für das Topping:

0.5 Bund Bärlauchblätter, frisch
0.5 Bund Kraustielblätter, frisch
8 Stk Essbare Veilchenblüten
8 zw Peterli, gekraust
2 zw Rosmarin, frisch
1 Prise Meersalz, grob
1 EL Olivenöl

Benötigte Küchenutensilien

Backblech Schüssel Küchenmaschine

Zeit

150 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 120 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den Hefeteig zuerst den Zucker mit der Hefe im das lauwarmen Wasser in einer Schüssel auflösen.
  2. In einer weiteren Schüssel Mehl und Salz vermengen. Danach das Hefewasser zugiessen und 2 EL Olivenöl ebenfalls. Alles zu einem weichen, klebrigen Teig kneten.
  3. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort 1.5 Stunden gehen lassen, sodass sich dieser verdoppelt.
  4. Ein hohes Blech mit 1 EL Olivenöl einfetten.
  5. Nach der Ruhezeit den Teig auf das Blech geben und mit den Händen sanft auseinanderziehen. Nochmals zugedeckt bei Zimmertemperatur 30 Minuten ruhen lassen.
  6. Bärlauch, Krautstiel, Peterli, Rosmarin und Veilchen waschen bzw. putzen. Mit einem Küchenpapier trocken tupfen.
  7. Jetzt den Ofen auf 220 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
  8. Nun mit den Fingern den Teig mehrmals eindrücken.
  9. Das Focaccia-Garden nun nach Lust und Laune dekorieren. Mit Meersalz bestreuen und mit etwas Olivenöl beträufeln.
  10. Danach im heissen Ofen ca. 20–25 Minuten goldbraun backen. Kurz abkühlen lassen und warm servieren.

Tipps zum Rezept

Die Veilchen können auch erst nach dem Backen aufgelegt werden, wenn du die Farbe erhalten willst.

Der Teig kann auch am Vortag zubereitet werden und über Nacht im Kühlschrank gehen gelassen (Cold Rise).

Nährwert pro Kuchen

kcal
2.077
Fett
45,67 g
Eiweiß
51,03 g
Kohlenhydrate
360,49 g
Detaillierte Nährwertinfos

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