Rosinen-Marzipan-Rolle

Unser Rezept für eine Rosinen-Marzipan-Rolle ist eine Sünde wert. Probiert das Rezept aus Omas Zeiten aus.

Rosinen-Marzipan-Rolle
140 Minuten

Bewertung: Ø 5,0 (11 Stimmen)

Zutaten für 6 Portionen

1 EL Aprikosenkonfitüre
1 EL Butter für das Blech
100 g Puderzucker
1 EL Weizenmehl für die Arbeitsfläche

Zutaten für den Hefeteig:

40 g Butter, weich
25 g Hefe, frisch
250 ml Milch
1 Prise Salz
250 g Weizenmehl
50 g Zucker

Zutaten für die Füllung:

1 Stk Eiweiss
200 g Marzipan-Rohmasse
150 g Rosinen
1 EL Zitronensaft
Portionen
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Zubereitung

  1. Für den Hefeteig in einer Schüssel Mehl, Zucker, Butter und Salz vermischen.
  2. Milch in einem Topf erwärmen, die Hefe darin unter Rühren auflösen.
  3. Nun die Hefemilch in die Schüssel leeren und mit dem Knethaken des Küchengerätes zu einem glatten Teig verkneten. Schüssel abgedeckt für ca. 10 Minuten bei Zimmertemperatur gehen lassen.
  4. Unterdessen die Marzipan-Rohmasse mit einer Küchenreibe klein reiben und in einer Schüssel mit dem Eiweiss und dem Zitronensaft zu einer cremigen Masse anrühren.
  5. Den Teig in zwei Teile schneiden.
  6. Arbeitsfläche nun mit Mehl bestauben, die Teige jeweils zu einem Rechteck auswallen und die Marzipancreme darauf verteilen. Mit Rosinen bestreuen.
  7. Nun von der langen Seite jeden Teig vorsichtig aufrollen. Zugedeckt bei Zimmertemperatur 1 Stunde ruhen lassen.
  8. Kurz vor Ende der Gehzeit ein Backblech mit Butter einfetten und den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
  9. Teigrollen auf das Blech setzen - mit etwas Abstand. Im Ofen auf mittlerer Schiene für ca. 35 Minuten backen.
  10. Nach der Backzeit aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
  11. In einem kleinen Topf die Konfitüre nun leicht erwärmen. Den Kuchen damit bepinseln.
  12. In einer Tasse Puderzucker mit etwas Wasser zu einem dickflüssigen Zuckerguss verquirlen.
  13. Den Zuckerguss dekorativ als Streifen über beide Kuchenrollen ziehen.
  14. In Scheiben geschnitten servieren.

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