Rosinen-Marzipan-Rolle
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Zutaten für 6 Portionen
1 | EL | Aprikosenkonfitüre |
---|---|---|
1 | EL | Butter für das Blech |
100 | g | Puderzucker |
1 | EL | Weizenmehl für die Arbeitsfläche |
Zutaten für den Hefeteig: | ||
40 | g | Butter, weich |
25 | g | Hefe, frisch |
250 | ml | Milch |
1 | Prise | Salz |
250 | g | Weizenmehl |
50 | g | Zucker |
Zutaten für die Füllung: | ||
1 | Stk | Eiweiss |
200 | g | Marzipan-Rohmasse |
150 | g | Rosinen |
1 | EL | Zitronensaft |
Zubereitung
- Für den Hefeteig in einer Schüssel Mehl, Zucker, Butter und Salz vermischen.
- Milch in einem Topf erwärmen, die Hefe darin unter Rühren auflösen.
- Nun die Hefemilch in die Schüssel leeren und mit dem Knethaken des Küchengerätes zu einem glatten Teig verkneten. Schüssel abgedeckt für ca. 10 Minuten bei Zimmertemperatur gehen lassen.
- Unterdessen die Marzipan-Rohmasse mit einer Küchenreibe klein reiben und in einer Schüssel mit dem Eiweiss und dem Zitronensaft zu einer cremigen Masse anrühren.
- Den Teig in zwei Teile schneiden.
- Arbeitsfläche nun mit Mehl bestauben, die Teige jeweils zu einem Rechteck auswallen und die Marzipancreme darauf verteilen. Mit Rosinen bestreuen.
- Nun von der langen Seite jeden Teig vorsichtig aufrollen. Zugedeckt bei Zimmertemperatur 1 Stunde ruhen lassen.
- Kurz vor Ende der Gehzeit ein Backblech mit Butter einfetten und den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Teigrollen auf das Blech setzen - mit etwas Abstand. Im Ofen auf mittlerer Schiene für ca. 35 Minuten backen.
- Nach der Backzeit aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
- In einem kleinen Topf die Konfitüre nun leicht erwärmen. Den Kuchen damit bepinseln.
- In einer Tasse Puderzucker mit etwas Wasser zu einem dickflüssigen Zuckerguss verquirlen.
- Den Zuckerguss dekorativ als Streifen über beide Kuchenrollen ziehen.
- In Scheiben geschnitten servieren.
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