
Damit ist Bärlauch die perfekte Alternative für alle, die den Geschmack von Knoblauch zwar mögen, die dem Genuss folgende Knoblauchfahne aber nicht. Bärlauch, auch als Waldknoblauch bezeichnet wächst rosettenförmig mit lanzettenförmigen, hellgrünen Blättern, die bis zu 40cm lang werden können.
Damit sieht der Bärlauch dem Maiglöckchen, der Herbstzeitlose und dem Aronstab sehr ähnlich, was man beim Sammeln gegen Ende der Bärlauch-Saison unbedingt beachten muss, da bei einer Verwechslung akute Lebensgefahr besteht.
Herkunft & Saison
Bärlauch war bereits den Germanen bekannt und wurde schon damals genutzt. Heute wird er vor allem in Nordasien und Europa angebaut. Es. Bärlauch kann von März bis April geerntet werden.
Während dieser Zeit kann er auf dem Markt frisch bezogen oder selbst im Wald gepflückt werden. Sobald der Bärlauch zu blühen beginnt, schmecken seine Blätter nicht mehr angenehm.
Geschmack
Bärlauch bringt ein intensives, knoblauchartiges Aroma mit sich, ohne aber wie Knoblauch eine Knoblauchfahne am nächsten Tag zu verursachen. Ausserdem fehlt dem Bärlauch die leichte Schärfe, wie sie frischer Knoblauch hat.
Nährwert/Wirkstoffe
Bärlauch schmeckt nicht nur lecker, er hat auch positive Auswirkungen auf den Körper:
- Verdauungsbeschwerden abmildern
- Blähungen mildern
- den Appetit anregen
- den gesamten Verdauungsapparat unterstützen
- der Stoffwechsel wird in Gang gebracht
- den Cholesterinspiegel senken
- die Konzentrationsfähigkeit fördern

Anwendung/Verwendung in der Küche
Bärlauch kann nicht getrocknet eingelagert werden. Daher muss er frisch verarbeitet, eingefroren oder eingelegt werden. Er kann auch zu Bärlauchöl oder Pesto verarbeitet und so haltbar gemacht werden.
Bärlauch wird gerne verwendet in:
- Pesto - in Pesto wird er roh verwendet
- als Würzmittel in Butter oder Quark,
- in Pasta oder
- in Suppen
- in Aufstrichrezepten
- Bärlauchknospen eingelegt als Antipasti
- in Risotto
- in Dips- und Saucenrezepten
Wird Bärlauch zu lange gekocht oder gebraten, verliert er einen Grossteil seines Aromas. Als Würzmittel eingesetzt sollte er daher erst gegen Ende zugegeben werden.
Köstliche Bärlauchrezepte:
- Bärlauchcremesuppe
- Bärlauch-Frischkäse-Aufstrich
- Bärlauch-Couscous-Salat
- Bärlauchspaghetti an Feta- und Pecorino-Käse
- Bärlauchcreme
- Bärlauchpesto
- Bärlauchspätzle mit Quark
- Bärlauchknospen einlegen
Weitere tolle Rezepte mit Bärlauch finden Sie in der Rezeptkategorie Bärlauch Rezepte oder im Artikel Top 10 Bärlauch-Rezepte.
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