Garnelen-Tomaten-Aufstrich

Ein super schnell zubereitetes Aufstrichrezept mit Garnelen und Tomaten, das zu frischem Brot oder auch zu Gemüsesticks gut passt.

Garnelen-Tomaten-Aufstrich Foto Gutekueche.ch

Bewertung: Ø 4,2 (16 Stimmen)

Zutaten für 2 Portionen

120 g Garnelen, gekocht (zum Beispiel kleine Cocktailgarnelen)
120 g Tomaten, fest
4 EL Sauerrahm
1 TL Honig
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer

Benötigte Küchenutensilien

Standmixer Küchenpapier

Zeit

15 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 5 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst die gekochten Garnelen abspülen und mit Küchenpapier trocken tupfen. Die Tomaten waschen, den Strunk entfernen und in kleine Stücke schneiden.
  2. Nun die Garnelen sowie Tomaten in der Küchenmaschine fein pürieren.
  3. Anschliessend die Masse in eine Schüssel geben und mit dem Sauerrahm gründlich vermischen.
  4. Zuletzt den Garnelen-Tomaten-Aufstrich mit Honig, Salz und Pfeffer abschmecken und bis zum Servieren in den Kühlschrank stellen.

Tipps zum Rezept

Passt gut zu Brot (Vollkornbrot, geröstetem Fladenbrot oder Baguette), als Dip für Gemüsesticks oder auf kleine Canapés oder Blätterteig-Tartelettes.

Es eignen sich auch tiefgekühlte Garnelen, diese sanft auftauen lassen (nicht in der Mikrowelle), dann gründlich abtropfen und mit Küchenpapier trocken tupfen. Werden große Garnelen verwendet, dann diese vorher grob zerkleinern.

Garnelen und Tomaten nicht zu lange pürieren – ein bisschen Struktur (Stückchen) ist angenehm im Aufstrich. Wer möchte, kann auch einen Teil der Garnelen fein hacken und nach dem Pürieren unterheben.

Optional mit Chili oder geräuchertem Paprikapulver für eine pikante Note verfeinern. Frischer Dill oder Basilikum sorgt für sommerliche Frische. Wer es etwas sahniger mag, kann einen Teil Sauerrahm durch Frischkäse ersetzen.

Nährwert pro Portion

kcal
123
Fett
4,44 g
Eiweiß
13,25 g
Kohlenhydrate
7,20 g
Detaillierte Nährwertinfos

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