Nutella selber machen

Zutaten für 4 Portionen
150 | g | Haselnüsse, ganz |
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100 | g | Blockschokolade oder Kuvertüre |
150 | g | Puderzucker |
1 | EL | Kakaopulver |
1 | TL | Butter Vanille (Aroma) |
2 | EL | Rapsöl |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
30 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit
Zubereitung
- Für die selbstgemachte Nutella zuerst die ganzen Haselnüsse in einer Pfanne ohne Fett kurz anrösten bis sie duften.
- Nun die Schokolade im Wasserbad schmelzen. Dazu einen grossen Topf mit heissem, beinahe kochendem Wasser auf den Herd stellen und eine passende Schüssel auf den heissen Topf stellen. Die Schüssel hat keinen Kontakt mit Wasser. Nun die in Stücke gebrochene Tafel Schokolade in die Schüssel legen. Durch den heissen Wasserdampf beginnt die Schokolade zu schmelzen. Die geschmolzene Schokolade beiseite stellen und warm halten.
- Als Nächstes die ganzen Haselnüsse zwischen den Händen reiben, damit sich ein Teil der Schale löst. Die ganzen Haselnüsse in einen leistungsstarken Mixer geben und die Nüsse portionsweise mixen bis ein glatter Nussbrei entsteht.
- Nun zum Brei den Puderzucker, das Kakaopulver, das Vanillearoma und das Öl beifügen. Zum Abschluss die geschmolzene Schokolade hinzufügen und nochmals gut mixen bis eine glatte Masse entsteht.
- Die fertige Nutella in ein sauberes Glas füllen und geniessen.
Video zum Rezept
Tipps zum Rezept
Verwende eine Zartbitterschokolade mit mindestens 45–55 % Kakao für intensiveren Geschmack. Noch besser: ersetze 20 g Schokolade durch echte Kakaomasse oder Kakaobutter, um tieferes Aroma und seidige Textur zu bekommen.
Den Puderzucker kannst du teils ersetzten durch ungesüsstes Kakaopulver plus etwas feines Rohrohrzucker-Pulver – so senkst du die Süsse und intensivierst Kakaogeschmack.
Eine Prise feines Meersalz (ca. 0,5 g) hebt alle Aromen hervor und macht die Süsse eleganter.
Kühl und verschlossen gelagert hält sich das Nutella bis 10 Tage.
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