Traubenmarmelade

Trauben pur heisst es jetzt. Das Rezept für Traubenmarmelade kommt da wie gerufen, wenn man die süssen Früchte haltbar machen möchte.

Traubenmarmelade

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Zutaten für 4 Portionen

500 g Gelierzucker 2:1
1.5 kg Trauben
1 Schuss Wasser
3 EL Zitronensaft
Portionen
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Zubereitung

  1. Für die Traubenmarmelade die frischen Trauben gründlich waschen, von Stengeln befreien und in einen Topf geben.
  2. Einen Schuss Wasser beifügen und zum Kochen bringen. So lange köcheln lassen, bis die Weintrauben aufplatzen - dabei ab und zu umrühren.
  3. Danach die Trauben durch ein Sieb passieren, damit die Schale und die Kerne zurückbleiben.
  4. Einen Liter des Trauben-Fruchtmus in einen Topf geben und etwas abkühlen lassen.
  5. Anschliessend Gelierzucker und Zitronensaft unter die Fruchtmasse rühren. Wieder zum Kochen bringen, dabei ständig umrühren.
  6. Nach 3 - 4 Minuten sprudelndem Kochen die Marmelade heiss in sterilisierte Gläser füllen und mit einem Schraubdeckel fest verschliessen.

Tipps zum Rezept

Die Traubenmarmelade kühl und dunkel lagern – so hält sie sich mehrere Monate.

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