Gnocchi di patate
Bewertung: Ø 3,9 (242 Stimmen)
Zutaten für 6 Portionen
50 | g | frisch geriebener Parmesan |
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1 | zw | frischer Salbei |
1000 | g | Kartoffeln |
250 | g | Mehl |
1 | Prise | Pfeffer |
1 | Prise | Salz |
Zutaten Tomatensauce | ||
2 | EL | Butter |
750 | g | reife Tomaten |
1 | Prise | Salz & Pfeffer |
1 | Kn | Zwiebel |
Zubereitung
- Für den Teig die Kartoffeln waschen in einen Topf geben und in Salzwasser weichkochen. Die Kartoffeln aus dem Wasser nehmen, pellen und noch heiss durch die Kartoffelpresse drücken. Die Kartoffeln etwas ausdampfen lassen.
- Für die Sauce die Tomaten waschen, kreuzweise einschneiden und kurz mit heissem Wasser überbrühen. Sofort kalt abschrecken und die Haut entfernen. Fruchtfleisch zerteilen, den Stielansatz entfernen. Entkernen und klein hacken. Von der Zwiebel die Haut entfernen, halbieren und in feine Würfel schneiden. Zwiebel in 1 EL zerlassener Butter andünsten. Die zerkleinerten Tomaten dazugeben und aufkochen. Mit Salz und Pfeffer pikant abschmecken und auf kleiner Flamme langsam zu einer sämigen Sauce einkochen lassen.
- Die gepressten Kartoffeln auf eine leicht bemehlte Arbeitsplatte geben und salzen. Mehl rasch einarbeiten sodass ein glatter Teig entsteht. Der Teig soll nicht mehr an den Fingern kleben.
- Teig auf etwas Mehl zu einer Rolle formen und Scheiben abschneiden. Daraus fingerdicke Röllchen drehen. Von den Röllchen 2-3 cm lange Stücke abschneiden. Mit einer Gabel Muster in den Teig drücken.
- In einem grossen Topf Wasser mit Salz aufkochen. Die Gnocchi portionsweise im leicht köchelnden Wasser etwa 4 Min. garziehen lassen. Während des Kochvorganges ab und zu vorsichtig umrühren, damit die Gnoccho nicht zusammenkleben. Sobald die Gnocchi an der Wasseroberfläche schwimmen, mit dem Schaumlöffel herausnehmen und auf einem Küchentuch gut abtropfen lassen.
- Salbeiblättchen unter fliessendem Wasser waschen und mit einem Küchentuch trocken tupfen. Die Blätter in feine Streifen schneiden und in 1 EL heisser Butter zart anbraten. Die gut abgetropften Gnocchi in der Salbeibutter schwenken. Die Gnocchi in eine grossen Servierschüssel geben und die Tomatensauce darübergiessen.
Tipps zum Rezept
Selbstgemachte Gnocchi mit Parmesan bestreuen und mit frischem Basilikumblatt servieren.
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