Gnocchi di patate
Zutaten für 6 Portionen
1000 | g | Kartoffeln, mehlig kochend |
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1 | Prise | Salz |
250 | g | Mehl |
1 | zw | frischer Salbei |
50 | g | frisch geriebener Parmesan |
1 | EL | Butter |
Zutaten für die Sauce:
750 | g | Tomaten, reif |
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1 | Kn | Zwiebel |
2 | EL | Butter |
1 | Prise | Salz & Pfeffer |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Schaumlöffel
Kartoffelpresse
Bratpfanne
Küchentuch
Kochtopf
Zeit
60 min. Gesamtzeit 50 min. Zubereitungszeit 10 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für den Teig die Kartoffeln waschen in einen Topf geben und in Salzwasser weichkochen. Die Kartoffeln aus dem Wasser nehmen, pellen und noch heiss durch die Kartoffelpresse drücken. Die Kartoffeln etwas ausdampfen lassen.
- Für die Sauce die Tomaten waschen, kreuzweise einschneiden und kurz mit heissem Wasser überbrühen. Sofort kalt abschrecken und die Haut entfernen. Fruchtfleisch zerteilen, den Stielansatz entfernen. Entkernen und klein hacken. Von der Zwiebel die Haut entfernen, halbieren und in feine Würfel schneiden.
- Zwiebel in 1 EL zerlassener Butter in einem Topf andünsten. Die zerkleinerten Tomaten dazugeben und aufkochen. Mit Salz und Pfeffer pikant abschmecken und auf kleiner Flamme langsam zu einer sämigen Sauce einkochen lassen.
- Die gepressten Kartoffeln auf eine leicht bemehlte Arbeitsplatte geben und salzen. Mehl rasch einarbeiten sodass ein glatter Teig entsteht. Der Teig soll nicht mehr an den Fingern kleben.
- Teig auf etwas Mehl zu einer Rolle formen und Scheiben abschneiden. Daraus fingerdicke Röllchen drehen. Von den Röllchen 2-3 cm lange Stücke abschneiden. Mit einer Gabel Muster in den Teig drücken.
- In einem grossen Topf Wasser mit Salz aufkochen. Die Gnocchi portionsweise im leicht köchelnden Wasser etwa 4 Minuten garen. Während des Kochvorganges ab und zu vorsichtig umrühren, damit die Gnocchi nicht zusammenkleben. Sobald die Gnocchi an der Wasseroberfläche schwimmen, mit dem Schaumlöffel herausnehmen und auf einem Küchentuch gut abtropfen lassen.
- Salbeiblättchen unter fliessendem Wasser waschen und mit einem Küchentuch trocken tupfen. Die Blätter in feine Streifen schneiden und in 1 EL heisser Butter in einer Pfanne zart anbraten. Die gut abgetropften Gnocchi in der Salbeibutter schwenken.
- Die Gnocchi in eine grossen Servierschüssel geben und die Tomatensauce darüber giessen.
Tipps zum Rezept
Für die Sauce eignen sich am besten Fleischtomaten.
Drücke die Kartoffeln noch heiss durch die Presse und verarbeite sie schnell, bevor sie abkühlen. Das verhindert, dass der Teig zäh wird.
Das Muster mit der Gabel ist nicht nur optisch, sondern sorgt auch dafür, dass die Sauce besser haftet.
Das Schwenken in der Salbeibutter gibt Aroma und verhindert, dass sie zusammenkleben.
Nährwert pro Portion
357
8,28 g
11,72 g
61,10 g
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