Hibiskus in der Küchenpraxis

Denkt ihr bei Hibiskusblüten auch automatisch an tiefroten Tee? Das wäre nicht erstaunlich, werden aus diesen Blüten doch häufig feine Aufgüsse zubereitet. Doch die aromatischen Schönheiten lassen sich vielseitiger gebrauchen – schon nur zu Dekorationszwecken gelten sie als idealen Partner. Weitere interessante Informationen zum Thema findet ihr in unserem Beitrag.

Hibiskusblüte-KüchenpraxisFrische Hibiskusblüten könnt ihr roh oder gekocht geniessen. (Foto by: belchonock/ Depositphotos)

Allgemeine Informationen

  • Hibiskuspflanzen werden der Familie der Malvengewächse zugeordnet.
  • Ursprünglich stammt das Gewächs aus subtropischen und tropischen Gegenden.
  • Das Aroma der Blüten tendiert ins Säuerliche – ideal, um damit erfrischende Getränke, beispielsweise Eistee oder Teemischungen zu aromatisieren.
  • Besonders überzeugt Hibiskus durch seine leuchtend rote Farbe; ihr hübsches Aussehen macht jeden Teller zum wahren Hingucker.

Ist Hibiskus gesund?

Für Freunde einer gesunden Ernährung gibt es einige Gründe, Hibiskus in ihrer Küche zu verwenden:

  • Die Blüten enthalten beträchtliche Mengen an Vitamin C.
  • Sie liefern Flavonoide und Pektin.
  • Die rote Farbe stammt vom darin enthaltenen Anthocyan.
  • So sollen Hibiskusblüten helfen, den Blutdruck zu senken und die schlechten Cholesterinwerte wieder ins Lot zu bringen.
  • Bei Erkältungen und Entzündungen unterstützen sie die Heilung.

Hibiskus einkaufen und lagern

Hibiskus erhält ihr getrocknet, in Form von Tee oder gemahlen als Gewürzmischung, dem Purple Curry. Drogerien, Teeläden und teilweise Apotheken führen die Blüten so im Angebot. In grösseren Asia-Läden könntet ihr nicht nur das exotische Purple Curry finden, sondern ebenfalls frische Blüten in der Auslage entdecken.

Frischen Hibiskus könnt ihr nicht lagern. Er muss sofort verzehrt werden. In getrockneter Form ist er einige Monate haltbar.

Wie verwende ich Hibiskus in der Küche?

Frische Hibiskusblüten könnt ihr roh oder gekocht geniessen. Falls ihr getrocknete Blüten zu Hause habt, könnt ihr diese ganz einfach mit Wasser übergiessen und ziehen lassen. Danach ist der Tee genussbereit.

Kochen und Backen mit Hibiskus

Mit Hibiskus könnt ihr nicht nur Tee kochen, sondern auch Desserts verfeinern, Torten dekorieren und pikante Speisen aromatisieren. Hier eine Auswahl an Hibiskusrezepten:


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