Irischer, glasierter Weihnachtsschinken mit Whiskeyglasur

Ein Klassiker aus der irischen Küche: der glasierte Weihnachtsschinken mit Whiskeyglasur wird gerne am Weihnachtsabend genossen.

Irischer, glasierter Weihnachtsschinken mit Whiskeyglasur Foto Vfotografie / Depositphotos

Bewertung: Ø 4,3 (27 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 EL Pfefferkörner
1 Bund Kräuter (Thymian, Lorbeer, Peterli)
4 kg Schinken

Zutaten für die Glasur:

4 EL Whiskey
2 TL Dijon-Senf
2 EL Honig

Zeit

100 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 80 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Den Schinken in einem grossen Topf geben und mit kaltem Wasser bedecken, den Kräuterund einhängen, zum Kochen bringen und zugedeckt für 25 Minuten kochen. Dabei zwischendurch den salzigen Schaum abschöpfen.
  2. Danach den Schinken aus dem Topf nehmen und über Nacht abkühlen lassen. Kräuter dabei entfernen.
  3. Am nächsten Tag für die Glasur in einer Schale 4 EL Whiskey mit 2 TL Dijon-Senf und 2 EL Honig verrühren.
  4. Das Fett des Schinkens auf 1 cm Dicke schneiden. Das Fett rautenförmig einschneiden.
  5. Den Backofen auf 190 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen
  6. Jetzt den Schinken auf ein Gitterrost stellen - das Gitterrost auf ein Backblech setzen. Alternativ kann man auch einen Bräter mit Rosteinsatz verwenden.
  7. Die Whiskeymischung jetzt über den Schinken giessen und den Schinken für 20 Minuten im heissen Ofen braten.
  8. Aus dem Ofen nehmen und abermals mit der Glasur übergiessen. Für weitere 60 Minuten im Ofen braten.
  9. Zum Schluss aus dem Ofen nehmen und 20 Minuten ruhen lassen.
  10. In Scheiben geschnitten servieren.

Nährwert pro Portion

kcal
1.032
Fett
20,12 g
Eiweiß
190,48 g
Kohlenhydrate
21,89 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Kokosmakrönli

KOKOSMAKRÖNLI

Kokosmakrönli sind ein traditionelles Weihnachtsgebäck. Sie werden von dem einfachen Rezept begeistert sein.

Bretzeli

BRETZELI

Die traditionellen Bretzeli sind sehr beliebt in der Weihnachtszeit. Dieses einfache Rezept gelingt garantiert.

Omas-Anisplätzchen

OMAS-ANISPLÄTZCHEN

Eine leckere Kleinigkeit zaubern Sie mit diesem Rezept. Omas Anisplätzchen werden Ihnen auf der Zunge zergehen.

Basler Leckerli

BASLER LECKERLI

Ihre Gäste werden von den traditionellen Basler Leckerli begeistert sein. Ein ideales Rezept für die Weihnachtszeit.

Früchtebrot

FRÜCHTEBROT

Zu Weihnachten sollte man neben Guetzli und Co. das fabelhafte Früchtebrot nicht ausser Acht lassen. Mit diesem Rezept gelingt es Ihnen sicher.

Florentiner

FLORENTINER

Die traditonellen Florentiner dürfen bei dem Weihnachtsgebäck nicht fehlen. Ihre Familie wird dieses Rezept lieben.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE