Irischer, glasierter Weihnachtsschinken mit Whiskeyglasur
Bewertung: Ø 4,6 (11 Stimmen)
Zutaten für 4 Portionen
1 | Bund | Kräuter (Thymian, Lorbeer, Peterli) |
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1 | EL | Pfefferkörner |
4 | kg | Schinken |
Zutaten für die Glasur: | ||
2 | TL | Dijon-Senf |
2 | EL | Honig |
4 | EL | Whiskey |
Zubereitung
- Den Schinken in einem grossen Topf geben und mit kaltem Wasser bedecken, den Kräuterund einhängen, zum Kochen bringen und zugedeckt für 25 Minuten kochen. Dabei zwischendurch den salzigen Schaum abschöpfen.
- Danach den Schinken aus dem Topf nehmen und über Nacht abkühlen lassen. Kräuter dabei entfernen.
- Am nächsten Tag für die Glasur in einer Schale 4 EL Whiskey mit 2 TL Dijon-Senf und 2 EL Honig verrühren.
- Das Fett des Schinkens auf 1 cm Dicke schneiden. Das Fett rautenförmig einschneiden.
- Den Backofen auf 190 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen
- Jetzt den Schinken auf ein Gitterrost stellen - das Gitterrost auf ein Backblech setzen. Alternativ kann man auch einen Bräter mit Rosteinsatz verwenden.
- Die Whiskeymischung jetzt über den Schinken giessen und den Schinken für 20 Minuten im heissen Ofen braten.
- Aus dem Ofen nehmen und abermals mit der Glasur übergiessen. Für weitere 60 Minuten im Ofen braten.
- Zum Schluss aus dem Ofen nehmen und 20 Minuten ruhen lassen.
- In Scheiben geschnitten servieren.
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