Irischer, glasierter Weihnachtsschinken mit Whiskeyglasur

Ein Klassiker aus der irischen Küche: der glasierte Weihnachtsschinken mit Whiskeyglasur wird gerne am Weihnachtsabend genossen.

Irischer, glasierter Weihnachtsschinken mit Whiskeyglasur

Bewertung: Ø 4,4 (25 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 Bund Kräuter (Thymian, Lorbeer, Peterli)
1 EL Pfefferkörner
4 kg Schinken

Zutaten für die Glasur:

2 TL Dijon-Senf
2 EL Honig
4 EL Whiskey
Portionen
Einkaufsliste

Schwierigkeitsgrad

normal

Zubereitung

  1. Den Schinken in einem grossen Topf geben und mit kaltem Wasser bedecken, den Kräuterund einhängen, zum Kochen bringen und zugedeckt für 25 Minuten kochen. Dabei zwischendurch den salzigen Schaum abschöpfen.
  2. Danach den Schinken aus dem Topf nehmen und über Nacht abkühlen lassen. Kräuter dabei entfernen.
  3. Am nächsten Tag für die Glasur in einer Schale 4 EL Whiskey mit 2 TL Dijon-Senf und 2 EL Honig verrühren.
  4. Das Fett des Schinkens auf 1 cm Dicke schneiden. Das Fett rautenförmig einschneiden.
  5. Den Backofen auf 190 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen
  6. Jetzt den Schinken auf ein Gitterrost stellen - das Gitterrost auf ein Backblech setzen. Alternativ kann man auch einen Bräter mit Rosteinsatz verwenden.
  7. Die Whiskeymischung jetzt über den Schinken giessen und den Schinken für 20 Minuten im heissen Ofen braten.
  8. Aus dem Ofen nehmen und abermals mit der Glasur übergiessen. Für weitere 60 Minuten im Ofen braten.
  9. Zum Schluss aus dem Ofen nehmen und 20 Minuten ruhen lassen.
  10. In Scheiben geschnitten servieren.

ÄHNLICHE REZEPTE

Glasierte Weihnachtsgans

Glasierte Weihnachtsgans

Eine glasierte Weihnachtsgans ist ein aussergewöhnliches Mahl für die besinnliche Weihnachtszeit. Ein Rezept für köstliches Essen im Kreis der Familie.

Anischräbeli

Anischräbeli

Die leckeren Anischräbeli dürfen in der Weihnachtszeit nicht fehlen. Dieses tolle Rezept für einen Chräbeli Teig gelingt garantiert.

Weihnachtsmuffins

Weihnachtsmuffins

Die köstlichen Weihnachtsmuffins sind sehr beliebt und dürfen einfach nicht fehlen. Ein wirklich einfaches Rezept.

Zimtapfel-Raclette

Zimtapfel-Raclette

Ein tolles Rezept für die Adventzeit finden Sie hier. Das Zimtapfel Raclette ist rasch zubereitet und schmeckt köstlich.

Bireweggen

Bireweggen

Der traditionelle Bireweggen darf in der Weihnachtszeit nicht fehlen. Sie werden von dem Rezept begeistert sein.

Weihnachtszopf

Weihnachtszopf

Der selbstgemachte Weihnachtszopf schmeckt einfach traumhaft. Überzeugen Sie sich selbst und versuchen Sie dieses Rezept.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE