Weihnachtstiramisu

Wer ein Weihnachts-Tiramisu zubereiten möchte, verfeinert ein klassisches Rezept mit weihnachtlichen Gewürzen und Aromen.

Weihnachtstiramisu Foto dar19.30 / Depositphotos

Bewertung: Ø 4,0 (3.816 Stimmen)

Zutaten für 6 Portionen

2 Pk Löffelbiskuits, Spekulatius oder Lebkuchen
750 g Mascarpone (italienischer Frischkäse)
250 ml Schlagrahm
120 g Zucker
2 EL Orangenlikör
2 Pk Vanillezucker
1 Tasse abgekühlten Espresso
1 TL Zimt bzw. Lebkuchengewürz
2 EL Backkakao zum Bestreuen

Zeit

60 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst werden nach und nach alle Zutaten ausser dem Lebkuchen oder Löffelbiskuit in eine grosse Schüssel gegeben und mit dem Handrührgerät aufgeschlagen.
  2. Nun werden die Lebkuchen oder Löffelbiskuits in einer Mischung aus Espresso und Orangenlikör eingeweicht.
  3. Dann wird das Weihnachts-Tiramisu zubereitet, indem die eingeweichten Biskuits und die lockere Creme aufeinander geschichtet werden. Als Form nimmt man eine 20x30 Zentimeter grosse Auflaufform. Man schliesst mit der Creme ab. Damit es hübscher aussieht, wird die restliche Creme in einen Spritzbeutel (mit runder Lochtülle) gefüllt und Creme-Tupfer als oberste Lage auf das Tiramisu gesetzt.
  4. Das Tiramisu sollte nun mindestens 30 Minuten, besser über Nacht kalt stehen. Vor dem Servieren wird das Weihnachts-Tiramisu noch mit gesiebtem Backkakao bestreut. Es ist wichtig, den Kakao erst jetzt zu verteilen, da er sonst im Kühlschrank durchweicht.

Tipps zum Rezept

Wer möchte, kann noch tiefgekühlte, gemischte Beeren, Pfirsiche, Mangos und Aprikosen aus der Dose oder Mandarinen-Stückchen mit dazu geben. Wer das Rezept auch für Kinder zubereitet, verwendet statt Espresso und Orangenlikör Orangensaft für das Einweichen der Guetzil oder Lebkuchenstücke.

Nährwert pro Portion

kcal
715
Fett
60,58 g
Eiweiß
6,93 g
Kohlenhydrate
30,53 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Kokosmakrönli

KOKOSMAKRÖNLI

Kokosmakrönli sind ein traditionelles Weihnachtsgebäck. Sie werden von dem einfachen Rezept begeistert sein.

Bretzeli

BRETZELI

Die traditionellen Bretzeli sind sehr beliebt in der Weihnachtszeit. Dieses einfache Rezept gelingt garantiert.

Omas-Anisplätzchen

OMAS-ANISPLÄTZCHEN

Eine leckere Kleinigkeit zaubern Sie mit diesem Rezept. Omas Anisplätzchen werden Ihnen auf der Zunge zergehen.

Basler Leckerli

BASLER LECKERLI

Ihre Gäste werden von den traditionellen Basler Leckerli begeistert sein. Ein ideales Rezept für die Weihnachtszeit.

Früchtebrot

FRÜCHTEBROT

Zu Weihnachten sollte man neben Guetzli und Co. das fabelhafte Früchtebrot nicht ausser Acht lassen. Mit diesem Rezept gelingt es Ihnen sicher.

Florentiner

FLORENTINER

Die traditonellen Florentiner dürfen bei dem Weihnachtsgebäck nicht fehlen. Ihre Familie wird dieses Rezept lieben.

User Kommentare