Weihnachtstiramisu
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Zutaten für 6 Portionen
1 | Tasse | abgekühlten Espresso |
---|---|---|
2 | EL | Backkakao zum Bestreuen |
2 | Pk | Löffelbiskuits, Spekulatius oder Lebkuchen |
750 | g | Mascarpone (italienischer Frischkäse) |
2 | EL | Orangenlikör |
250 | ml | Schlagrahm |
2 | Pk | Vanillezucker |
1 | TL | Zimt bzw. Lebkuchengewürz |
120 | g | Zucker |
Zubereitung
- Zuerst werden nach und nach alle Zutaten ausser dem Lebkuchen oder Löffelbiskuit in eine grosse Schüssel gegeben und mit dem Handrührgerät aufgeschlagen.
- Nun werden die Lebkuchen oder Löffelbiskuits in einer Mischung aus Espresso und Orangenlikör eingeweicht.
- Dann wird das Weihnachts-Tiramisu zubereitet, indem die eingeweichten Biskuits und die lockere Creme aufeinander geschichtet werden. Als Form nimmt man eine 20x30 Zentimeter grosse Auflaufform. Man schliesst mit der Creme ab. Damit es hübscher aussieht, wird die restliche Creme in einen Spritzbeutel (mit runder Lochtülle) gefüllt und Creme-Tupfer als oberste Lage auf das Tiramisu gesetzt.
- Das Tiramisu sollte nun mindestens 30 Minuten, besser über Nacht kalt stehen. Vor dem Servieren wird das Weihnachts-Tiramisu noch mit gesiebtem Backkakao bestreut. Es ist wichtig, den Kakao erst jetzt zu verteilen, da er sonst im Kühlschrank durchweicht.
Tipps zum Rezept
Wer möchte, kann noch tiefgekühlte, gemischte Beeren, Pfirsiche, Mangos und Aprikosen aus der Dose oder Mandarinen-Stückchen mit dazu geben. Wer das Rezept auch für Kinder zubereitet, verwendet statt Espresso und Orangenlikör Orangensaft für das Einweichen der Guetzil oder Lebkuchenstücke.
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