Bireweggen

Der traditionelle Bireweggen darf in der Weihnachtszeit nicht fehlen. Sie werden von dem Rezept begeistert sein.

Bireweggen Foto JuliaLototskaya / Depositphotos

Bewertung: Ø 3,9 (212 Stimmen)

Zutaten für 5 Portionen

500 g Mehl
1 Prise Salz
1 TL Backpulver
200 g Butter
1 Dose Wasser
1 Stk Eier

Zutaten Für die Fülle

400 g Dörrbirnen (Trockenfrüchte)
100 g Dörrfeigen
100 g Dörrpflaume
300 ml Traubensaft
50 g Rosinen
100 g Baumnüsse, gehackt
70 g Zucker
1 TL Zimt
3 EL Zitronensaft
1 Stk Eier

Zeit

210 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 180 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Mehl, Backpulver, Salz, Butter, Wasser und Ei vermischen, zu einem Teig verkneten, in Folie wickeln und etwa 2 Stunden in den Kühlschrank geben.
  2. Inzwischen kleingeschnittenes Dörrobst in einem Topf geben, Traubensaft zugeben, zum Kochen bringen und zugedeckt auskühlen lassen. Rosinen, Baumnüsse, Zucker, Zimt und Zitronensaft unterrühren.
  3. Teig dritteln, diese Teile rechteckig (25x30 cm) ausrollen und mit Fülle bestreichen. Ränder mit Ei bepinseln, von der langen Seite aufrollen und Teigenden verschliessen.
  4. Mit der Verschlussseite nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, mit Ei bepinseln und im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad etwa 45 Minuten backen.

Nährwert pro Portion

kcal
886
Fett
48,98 g
Eiweiß
16,02 g
Kohlenhydrate
95,96 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Kokosmakrönli

KOKOSMAKRÖNLI

Kokosmakrönli sind ein traditionelles Weihnachtsgebäck. Sie werden von dem einfachen Rezept begeistert sein.

Bretzeli

BRETZELI

Die traditionellen Bretzeli sind sehr beliebt in der Weihnachtszeit. Dieses einfache Rezept gelingt garantiert.

Omas-Anisplätzchen

OMAS-ANISPLÄTZCHEN

Eine leckere Kleinigkeit zaubern Sie mit diesem Rezept. Omas Anisplätzchen werden Ihnen auf der Zunge zergehen.

Basler Leckerli

BASLER LECKERLI

Ihre Gäste werden von den traditionellen Basler Leckerli begeistert sein. Ein ideales Rezept für die Weihnachtszeit.

Früchtebrot

FRÜCHTEBROT

Zu Weihnachten sollte man neben Guetzli und Co. das fabelhafte Früchtebrot nicht ausser Acht lassen. Mit diesem Rezept gelingt es Ihnen sicher.

Florentiner

FLORENTINER

Die traditonellen Florentiner dürfen bei dem Weihnachtsgebäck nicht fehlen. Ihre Familie wird dieses Rezept lieben.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE