Glasierte Weihnachtsgans

Eine glasierte Weihnachtsgans ist ein aussergewöhnliches Mahl für die besinnliche Weihnachtszeit. Ein Rezept für köstliches Essen im Kreis der Familie.

Glasierte Weihnachtsgans Foto Nalga/ Depositphotos

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Zutaten für 4 Portionen

1 Stk Gans (4-5 kg)
1 Prise Salz & Pfeffer
50 g Butter
2 EL brauner Zucker
200 ml Orangensaft
350 ml Hühnerbouillon
2 EL Kastanienhonig
2 EL Bratbutter
2 EL Speisestärke
2 Stk Eier, verquirlt
30 ml Fett zum Frittieren
1 Prise Salz und Pfeffer

Zutaten Füllung

5 Stk Schalotten mit Schale, halbiert
3 Stk Äpfel, mit Schale, Spalten geschnitten
2 Stk Orangen (nur das reine Fruchtfleisch)
3 zw Thymian
1 Schuss Beifuss

Zeit

180 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 150 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Die küchenfertige Gans mit Salz und Pfeffer einreiben.
  2. Butter in einer Pfanne heiss werden lassen, darin die Schalotten und Äpfel anbraten, bis sie Farbe angenommen haben. Die geschälten, in Stücke geschnittenen Orangen, Thymianzweige, Beifuss, Salz und Pfeffer beifügen und kurz mitdünsten. Die Füllung etwas abkühlen lassen und dann in den Gänsebauch füllen. Mit einem Küchengarn die Beine der Gans zusammenbinden, die Öffnung verschließen.
  3. Bratbutter in einem Bräter erhitzen und darin die Gans von allen Seiten braun anbraten. Mit einem Teil der Hühnerbouillon ablöschen und im vorgeheizten Backofen zunächst für ca. 2-2,5 Stunden bei 150° C braten. Während der Bratzeit immer wieder mit der Flüssigkeit aufgiessen.
  4. Honig, Zucker, Speisestärke und Orangensaft in einem Topf zusammenrühren und aufkochen lassen. Während der Bratzeit die Gans öfter damit glasieren.
  5. Ganz kurz ruhen lassen, dann tranchieren.

Tipps zum Rezept

Zur Gans passen Kartoffelknödel und Rotkraut. Auch Bratensauce und Preiselbeeren passen sehr gut. Mit frischen Früchten serviert bietet der Teller einen optischen Hochgenuss.

Nährwert pro Portion

kcal
446
Fett
26,68 g
Eiweiß
5,75 g
Kohlenhydrate
44,26 g
Detaillierte Nährwertinfos

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