Lummelbraten

Der feine Lummelbraten ist ein Rezept aus dem Schweizer Kanton Basel und ist eine feine und köstliche Delikatesse aus saftigem gegartem Rindsfilet.

Rezepte Foto Gutekueche.ch

Bewertung: Ø 3,7 (95 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

800 g Rindsfilet mit Speck gespickt (vom Metzger)
1 Prise Salz
1 Schuss Pfeffer aus der Mühle
1 EL Bratbutter
1 Stk Zwiebel mittelgross
1 Bl Lorbeer
1 Stk Nelke
1 Stk Sellerie
1 Stk Rüebli
150 ml Weisswein trocken
250 ml Kalbsfond
1 EL Senf

Zeit

125 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 120 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Die Bratbutter wird in einer Pfanne erhitzt. Das Rindsfilet wird gesalzen und gepfeffert, danach in der heissen Bratbutter unter wenden ca. 5 Minuten angebraten.
  2. In der Zwischenzeit wird der Backofen auf 80° C vorgeheizt. Danach wird das Rindsfilet auf das Backblech gegeben und im Ofen ca. 2 Stunden gegart.
  3. Anschliessend wird die Zwiebel geschält und klein geschnitten. Sellerie und Rüebli werden gewaschen und in ca. 1 cm dünne Stücke geschnitten. Die in der Pfanne übriggebliebene Bratbutter wird erwärmt und das Gemüse mit einem Lorbeerblatt und einer Nelke wird darin ein paar Minuten gedünstet. Danach wird das Gemüse mit Weisswein abgelöscht und aufgekocht.
  4. Kalbsfond wird dazugegossen und solange gekocht, bis alles die Sauce ca. um die Hälfte eingesickert ist. Danach wird die Sauce in eine Schüssel abgesiebt und mit Senf verrührt. Eventuell noch etwas Salz und Pfeffer hinzufügen.
  5. Das Rindsfilet wird in Tranchen geschnitten und mit wenig Sauce auf Tellern gegeben.

Tipps zum Rezept

Passend zum Gericht empfehlen wir Bratkartoffeln und gedünstetes Gemüse anzurichten zu mit zu servieren. Anstelle von Weisswein können Sie auch Apfelsaft verwenden.

Nährwert pro Portion

kcal
311
Fett
23,65 g
Eiweiß
4,17 g
Kohlenhydrate
14,69 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Basler Zwetschgenauflauf

BASLER ZWETSCHGENAUFLAUF

Das Rezept für den Basler Zwetschgenauflauf mit Nüssen und Zimt ist einfach zubereitet und schmeckt der ganzen Familie.

Basler Zwiebelwähe

BASLER ZWIEBELWÄHE

Dieses klassische, Basler Rezept wird besonders zur Fasnacht gerne zubereitet und gegessen.

Rezepte

SALM NACH BASLER ART (LACHS À LA BÂLOISE)

Der Salm nach Basler Art (Lachs à la bâloise) ist ein Schweizer Rezept aus dem Kanton Basel und ist saftig, würzig und schnell zubereitet!

User Kommentare