Basler Zwiebelwähe

Dieses klassische, Basler Rezept wird besonders zur Fasnacht gerne zubereitet und gegessen.

Basler Zwiebelwähe Foto myviewpoint / Depositphotos

Bewertung: Ø 3,8 (1.323 Stimmen)

Zutaten für 1 Portion

Zutaten Für den Teig

250 g Mehl
1 TL Salz
120 g Butter
100 ml Wasser

Zutaten Für den Belag

850 g Zwiebeln
1 EL Butter
1 TL Zucker
1 TL Thymian
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer

Zutaten Für den Guss

3 Stk Eier
300 ml Milch
2 EL Mehl
80 g Gruyere, Käse
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
1 Prise Muskat

Zeit

80 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 65 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den Wähenteig das Mehl mit dem Salz in einer Rührschüssel vermischen. Dann die frische Butter dazugeben und mit den Händen das ganze zu einem glatten Teig verarbeiten, jedoch nicht kneten. Den fertigen Teig dann in Klarsichtfolie wickeln und für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
  2. Unterdessen die frischen Zwiebeln schälen und in feine Streifen schneiden. Diese in einer Pfanne mit zerlassener Butter goldbraun anbraten, mit Zucker abschmecken, mitbraten und gut mit Salz, Pfeffer und Thymian abschmecken.
  3. Nun den gekühlten Teig auf einer bemehlten Fläche mit dem Wallholz ausrollen und eine runde Wähenform damit auskleiden. Den Teig mehrmals mit der Gabel einstechen und die Zwiebeln gleichmässig darauf verteilen.
  4. Anschliessend für den Guss die frischen Eier mit der Milch, Mehl, Käse, Salz, Pfeffer und Muskat gründlich verrühren und grosszügig über die Zwiebeln giessen.
  5. Die Basler Zwiebelwähe im Backofen bei 220 Grad (Umluft 200 Grad) für ca. 35 Minuten goldbraun backen. Danach kurz abkühlen, bevor die Wähe serviert werden kann.

Nährwert pro Portion

kcal
2.920
Fett
167,82 g
Eiweiß
85,47 g
Kohlenhydrate
267,71 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Basler Zwetschgenauflauf

BASLER ZWETSCHGENAUFLAUF

Das Rezept für den Basler Zwetschgenauflauf mit Nüssen und Zimt ist einfach zubereitet und schmeckt der ganzen Familie.

Rezepte

SALM NACH BASLER ART (LACHS À LA BÂLOISE)

Der Salm nach Basler Art (Lachs à la bâloise) ist ein Schweizer Rezept aus dem Kanton Basel und ist saftig, würzig und schnell zubereitet!

Rezepte

LUMMELBRATEN

Der feine Lummelbraten ist ein Rezept aus dem Schweizer Kanton Basel und ist eine feine und köstliche Delikatesse aus saftigem gegartem Rindsfilet.

User Kommentare

PASSENDE ARTIKEL