Basler Zwiebelwähe
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Zutaten für 1 Portionen
Zutaten Für den Teig | ||
120 | g | Butter |
---|---|---|
250 | g | Mehl |
1 | TL | Salz |
100 | ml | Wasser |
Zutaten Für den Belag | ||
1 | EL | Butter |
1 | Prise | Pfeffer |
1 | Prise | Salz |
1 | TL | Thymian |
1 | TL | Zucker |
850 | g | Zwiebeln |
Zutaten Für den Guss | ||
3 | Stk | Eier |
80 | g | Gruyere, Käse |
2 | EL | Mehl |
300 | ml | Milch |
1 | Prise | Muskat |
1 | Prise | Pfeffer |
1 | Prise | Salz |
Zubereitung
- Für den Wähenteig das Mehl mit dem Salz in einer Rührschüssel vermischen. Dann die frische Butter dazugeben und mit den Händen das ganze zu einem glatten Teig verarbeiten, jedoch nicht kneten. Den fertigen Teig dann in Klarsichtfolie wickeln und für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
- Unterdessen die frischen Zwiebeln schälen und in feine Streifen schneiden. Diese in einer Pfanne mit zerlassener Butter goldbraun anbraten, mit Zucker abschmecken, mitbraten und gut mit Salz, Pfeffer und Thymian abschmecken.
- Nun den gekühlten Teig auf einer bemehlten Fläche mit dem Wallholz ausrollen und eine runde Wähenform damit auskleiden. Den Teig mehrmals mit der Gabel einstechen und die Zwiebeln gleichmässig darauf verteilen.
- Anschliessend für den Guss die frischen Eier mit der Milch, Mehl, Käse, Salz, Pfeffer und Muskat gründlich verrühren und grosszügig über die Zwiebeln giessen.
- Die Basler Zwiebelwähe im Backofen bei 220 Grad (Umluft 200 Grad) für ca. 35 Minuten goldbraun backen. Danach kurz abkühlen, bevor die Wähe serviert werden kann.
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