Salzkartoffeln

Salzkartoffeln sind die ideale Beilage für viele Speisen. Wir zeigen Ihnen wie einfach man die besten Salzkartoffeln zubereitet.

Salzkartoffeln Foto AndreySt / Depositphotos

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Zutaten für 4 Portionen

1 kg Kartoffeln, festkochende
2 TL Salz
1 Bund Peterli, gehackt

Zeit

30 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für die Salzkartoffeln die Kartoffeln waschen und anschliessend mit einem Messer oder einem Sparschäler schälen. Schlechte stellen an der Kartoffel mit dem Messer ausschneiden und je nach Kartoffelgröße die Kartoffeln halbieren oder vierteln – sodass die Stücke alle ungefähr die gleiche Grösse haben.
  2. Nun die Kartoffelstücke in einen Topf geben, 2 Teelöffel Salz dazugeben und den Topf mit Wasser auffüllen, damit die Kartoffeln knapp bedeckt sind.
  3. Den Topf aufkochen lassen, die Temperatur zurückdrehen und die Kartoffeln, bei zugedecktem Topf, für gut 20 Minuten bissfest garen.
  4. Die gekochten Kartoffeln abgiessen und kurz ausdämpfen lassen. Anschliessend die Kartoffeln nochmals etwas nachsalzen und nach Belieben mit fein gehacktem Peterli bestreuen.

Tipps zum Rezept

Vor dem Bestreuen mit Peterli kann man die Kartoffeln auch noch in einer heissen Pfanne mit Butter schwenken.

Um zu prüfen ob die Kartoffeln gar sind, kann man die Garprobe machen. Dazu einfach mit einem Messer in die Kartoffel stechen, und wenn Salzkartoffel leicht wieder vom Messer rutscht sind sie fertig.

Nährwert pro Portion

kcal
182
Fett
0,29 g
Eiweiß
4,89 g
Kohlenhydrate
42,90 g
Detaillierte Nährwertinfos

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