Toshikoshi-Soba

Am Silvesterabend gibt es in Japan einen Brauch: Toshikoshi Soba essen. Wir haben hier für euch das Rezept.


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Zutaten für 2 Portionen

2 Bund Soba-Nudeln, getrocknet

Zutaten für die Boullion:

600 ml Dashi (japanische Boullion)
4 EL Mirin (süsser Reiswein)
4 EL Sojasauce, dunkel

Zutaten für die Suppeneinlage:

2 Bl Chinakohl
1 Stk Frühlingszwiebel
1 Schb Rettich, weiss
1 Stk Rüebli
1 Prise Shichimi (optional)
2 EL Tenkasu (frittierter Tempurateig)
Portionen
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Zubereitung

  1. Das Gemüse vorbereiten: Frühlingszwiebel in Ringe schneiden. Rüebli schälen und ebenfalls in Ringe schneiden. Den Rettich fein reiben. Chinakohl in Streifen schneiden.
  2. Jetzt die Dashi-Boullion mit der Sojasauce und Mirin in einem Kochtopf geben und aufkochen lassen.
  3. Gemüse in den Topf geben und für einige Minuten köcheln lassen. Danach zudecken und bei niedriger Hitze weitere 5 Minuten kochen.
  4. Nun das Gemüse aus dem Topf nehmen und beiseite stellen.
  5. In einem zweiten Topf die Soba-Nudeln in Wasser für 4 Minuten kochen.
  6. Über einem Sieb abtropfen lassen und unter kaltem Wasser spülen, damit die Stärke verloren geht.
  7. Jetzt die Soba-Nudeln auf zwei Suppenschüsseln aufteilen. Mit der Boullion aufgiessen.
  8. Mit dem Gemüse nach Lust und Laune garnieren (wer es schärfer mag, kann nun Shichimi zugeben) - heiss servieren.

Tipps zum Rezept

Die Rüeblischeiben können auch mit einem Blumen-Guetzliausstecher ausgestochen werden - ergibt eine tolle Dekoration.

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