Toshikoshi-Soba

Am Silvesterabend gibt es in Japan einen Brauch: Toshikoshi Soba essen. Wir haben hier für euch das Rezept.

Rezepte Foto Gutekueche.ch

Bewertung: Ø 4,9 (8 Stimmen)

Zutaten für 2 Portionen

2 Bund Soba-Nudeln, getrocknet

Zutaten für die Boullion:

600 ml Dashi (japanische Boullion)
4 EL Sojasauce, dunkel
4 EL Mirin (süsser Reiswein)

Zutaten für die Suppeneinlage:

2 EL Tenkasu (frittierter Tempurateig)
1 Stk Frühlingszwiebel
2 Bl Chinakohl
1 Stk Rüebli
1 Prise Shichimi (optional)
1 Schb Rettich, weiss

Zeit

25 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 15 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Das Gemüse vorbereiten: Frühlingszwiebel in Ringe schneiden. Rüebli schälen und ebenfalls in Ringe schneiden. Den Rettich fein reiben. Chinakohl in Streifen schneiden.
  2. Jetzt die Dashi-Boullion mit der Sojasauce und Mirin in einem Kochtopf geben und aufkochen lassen.
  3. Gemüse in den Topf geben und für einige Minuten köcheln lassen. Danach zudecken und bei niedriger Hitze weitere 5 Minuten kochen.
  4. Nun das Gemüse aus dem Topf nehmen und beiseite stellen.
  5. In einem zweiten Topf die Soba-Nudeln in Wasser für 4 Minuten kochen.
  6. Über einem Sieb abtropfen lassen und unter kaltem Wasser spülen, damit die Stärke verloren geht.
  7. Jetzt die Soba-Nudeln auf zwei Suppenschüsseln aufteilen. Mit der Boullion aufgiessen.
  8. Mit dem Gemüse nach Lust und Laune garnieren (wer es schärfer mag, kann nun Shichimi zugeben) - heiss servieren.

Tipps zum Rezept

Die Rüeblischeiben können auch mit einem Blumen-Guetzliausstecher ausgestochen werden - ergibt eine tolle Dekoration.

Nährwert pro Portion

kcal
13
Fett
0,10 g
Eiweiß
0,52 g
Kohlenhydrate
2,41 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Mochi (Reiskuchen aus Japan)

MOCHI (REISKUCHEN AUS JAPAN)

Dieses süsse Dessertrezept kommt aus Japan, wird traditionell zu Neujahr genossen und kann nach Belieben mit süssen Leckereien gefüllt werden.

Rezepte

LEICHTE JAPONAIS-GUETZLI MIT BROMBEERFÜLLUNG

Ein süsses Gebäck, das erst noch wunderschön aussieht. Probieren Sie das einfache Rezept Leichte Japonais-Guetzli mit Brombeerfüllung aus.

Kimchi

KIMCHI

Kimchi ist eingelegtes, koreanisches Kraut, das würzig abgeschmeckt ist und perfekt als Beilage zu feinen, asiatischen Gerichten gereicht werden kann.

Gebratene Udon Nudeln

GEBRATENE UDON NUDELN

Nach japanischer Art zubereitet schmecken unsere gebratenen Udon Nudeln wunderbar.

Teriyaki-Nudeln

TERIYAKI-NUDELN

Einfach in der Zubereitung und reichhaltig ist dieses vegetarische Teriyaki-Rezept, das der ganzen Familie schmecken wird.

Kagami-Mochi

KAGAMI-MOCHI

Traditionell werden Kagami-Mochi in Japan an Neujahr genossen. Der Spiegel-Reiskuchen wird in diesem Rezept in der Mikrowelle zubereitet.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE