Suppenrezepte

Suppenrezepte

Suppen werden oft als Vorspeise verwendet. Im Prinzip stellen sie aber einen eigenen Gang dar. Grundsätzlich unterscheidet man gebundene und klare Suppenrezepte. Zu den klaren Suppen zählen Brühen und Fonds aus Gemüse oder verschiedenen Tieren, von Fleisch über Geflügel und Wild bis hin zu Fisch und Schalentieren.

Sie bilden die Basis für verschiedene Einlagen, beispielsweise Pfannkuchen, Backerbsen, Leberknödel oder Grießnockerl. Gebundene Suppenrezepte sind unter anderem Rahm- und Cremesuppen, Schleimsuppen und Püreesuppen. Je nach Einteilung werden oft auch Eintöpfe zu den Suppen gezählt.

Rezepte weiter einschränken:

Einfach (304), Leichte Rezepte (283), Vegetarisch (271), Billige & Preiswert (246), Herbst (240), Vorspeise (236), Gesund (230), Kochen für Gäste (211), Winter (193), Schnelle Rezepte (192), Sommer (177), Frühling (158), Gemüse (153), Schweiz (150), Dinner for Two (143), Omas Küche (125), Trennkost (121), Beilage (116), Singles (109), Kalorienarm (98)

weitere Einschränkungen...

BELIEBTESTE SUPPE REZEPTE

Schnelle Kürbissuppe

Schnelle Kürbissuppe

196 Bewertungen

Eine schnelle Kürbissuppe wird mit Currypulver, Hirsemehl sowie Ingwer zubereitet. Dieses Rezept ist superlecker und schnell gemacht

Kürbissuppe mit Anis

Kürbissuppe mit Anis

44 Bewertungen

Eine Kürbissuppe mit Anis kann zusätzlich mit Kürbiskernen oder Sesam verfeinert werden. Das Rezept duftet verführerisch gut.

Feine Tomatensuppe

Feine Tomatensuppe

101 Bewertungen

Eine feine Tomatensuppe besteht auf frischen Tomaten, Zwiebeln, Zitrone, Gewürzen und aromatischen Basilikum.

Zucchettisuppe

Zucchettisuppe

109 Bewertungen

Diese Zucchettisuppe hat es in sich. Die im Rezept enthaltenen Zutaten machen aus einer einfachen Suppe einen Gaumenschmaus.

Cremige Kürbissuppe

Cremige Kürbissuppe

82 Bewertungen

Die cremige Kürbissuppe verwöhnt Ihren Gaumen. Hier ein schnelles Rezept für eine schmackhafte Suppe.

Ungarische Gulaschsuppe

Ungarische Gulaschsuppe

82 Bewertungen

Eine ungarische Gulaschsuppe hat einen pikanten, scharfen und würzigen Geschmack. Im Rezept dürfen Paprika auf keinen Fall fehlen.

Spargelcremesuppe

Spargelcremesuppe

69 Bewertungen

Die leckere Spargelcremesuppe kan man mit Zitrone und frischen Kräutern verfeinern. Dieses köstliche Rezept schmeckt einfach unwiderstehlich.

Kartoffelsuppe

Kartoffelsuppe

81 Bewertungen

Eine Kartoffelsuppe ist in 45 Minuten fertig und schmeckt einfach herrlich. Von diesem Rezept wird Ihre Familie begeistert sein.

Einfache Rüeblisuppe

Einfache Rüeblisuppe

99 Bewertungen

Diese einfache Rüeblisuppe ist eine nachhaltige, ausgiebige und leckere Angelegenheit. Probieren Sie das leckere Rezept.

Kürbisrahmsuppe mit Kernöl

Kürbisrahmsuppe mit Kernöl

102 Bewertungen

Eine Kürbisrahmsuppe mit Kernöl kann zusätzlich mit frischen, knusprigen Brotwürfeln verfeinert werden. Ein super Rezept für den Herbst.

ALLE SUPPE REZEPTE

Suppen Rezepte - lecker und einfach

Suppen sind weit mehr als nur beliebte Vorspeisen: Je nachdem, welche Zutaten eingesetzt werden, können sie als leichtes Vorgericht, deftige, sättigende Hauptspeise oder gar Dessert das Menü bereichern. Es gibt nahezu keine Zutat, aus der sich nicht eine köstliche Suppe bereiten ließe.

Nimmt man eine Fleisch-, Fisch- oder Gemüsebrühe als Grundlage, lassen sich mit einer feinen Einlage aus Chügeli, Reis oder Nudeln und mit gehackten Kräutern verfeinert, leckere Vorspeisen servieren. Wer lieber sämige Suppen mag, bereitet aus verschiedenen Gemüsen der Saison Cremesuppen, die einfach nach dem Kochen püriert und mit Schlagrahm oder Crème Fraîche verfeinert werden. Gemüse, die hierfür geeignet sind, wachsen nahezu in jeder Saison. Im Frühling können Kohlrabi und die ersten zarten Rüebli verwendet werden. Im Sommer bieten sich vor allem Zucchetti, Peperoni und Tomaten an. Zudem gibt es natürlich an heißen Tagen die Möglichkeit, eine eiskalte Suppe zu servieren. Dies kann nach spanischem Vorbild eine Gazpacho sein oder auch eine kalte Gurkensuppe mit Dill. Auch aus frischem Blumenkohl lässt sich, mit Safran oder Curry gewürzt, eine erfrischende Crème zubereiten. Köstlich zu allen Suppenrezepten schmecken geröstete Sonnenblumen- oder Kürbiskerne. Ebenso beliebt sind Croûtons, natur oder mit Kräutern und Knoblauch gewürzt.

Herbst und Winter sind die Jahreszeiten, in denen deftige Eintöpfe an kalten Tagen Körper und Seele wärmen. Jetzt kommen verstärkt Zutaten wie Hülsenfrüchte, Kartoffeln, Lauch und Kohl in die Kochtöpfe und werden oft noch ergänzt mit Suppenfleisch oder kräftigen Würsten und Speck. Diese Suppenrezepte ergeben mit frischem Brot auch eine leckere Hauptmahlzeit.

Wer sich für die internationale Küche interessiert, probiert vielleicht auch einmal interessante Suppenrezepte aus fernen Ländern, wie zum Beispiel den osteuropäischen Borschtsch, der mit Rahnen, Weisskohl und Rindfleisch zubereitet und mit Sauerrahm und Dill verfeinert wird. Großer Beliebtheit erfreut sich auch Chili con Carne, der scharfe Fleischeintopf mit Bohnen, Peperoncini und Mais, der ursprünglich aus der Tex-Mex-Küche stammt.

Zum Glück muss auch beim Dessert nicht auf Suppen verzichtet werden, denn feine Fruchtkaltschalen bieten im Sommer eine herrliche Erfrischung und im Rest des Jahres eine feine Nachspeise. Sie können aus Kirschen und Beeren aller Art gewonnen werden, auch Pfirsiche oder Melonen bieten sich dafür an. Beerenfrüchte werden in einem leicht mit Stärke angedickten Saft kurz aufgekocht und anschließend gut durchgekühlt. Sehr wasserreiche Früchte wie Pfirsiche und Melonen können einfach püriert und mit etwas Fruchtsaft oder auch Weisswein oder Sekt aufgegossen werden. Sind die Früchte reif, ist nicht einmal eine Zuckerbeigabe notwendig, gut machen sich aber immer kleine Kräuterdekorationen mit Zitronenmelisse und Pfefferminze.

NEUE REZEPTE