Zimt & Kardamom-Knoten
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Zutaten für 12 Portionen
Zubereitung
- Die frische Milch in einem kleinen Topf unter Rühren langsam erhitzen, jedoch nicht aufkochen lassen. Dann zügig die Hefe einrühren, sodass sie sich vollständig auflösen kann.
- Nun 80 gr Zucker und 100 gr Butter in einer Rührschüssel miteinander gründlich mit dem Mixer verrühren. Langsam das Mehl und Salz dazugeben, weiterrühren, bis ein glatter Teig entsteht.
- Den Teig in der Schüssel abdecken und für ca. 60 Minuten gehen lassen.
- Kurz vor dem Ende der Ruhezeit die restliche Butter in einem Topf zerlassen.
- Die Kardamomkapseln öffnen und die Kerne am besten in einem Mörser zerstossen. Die Vanilleschote längs aufschneiden, das Vanillemark auskratzen und zusammen mit dem Kardamompulver, restlichem Zucker und Zimtpulver mit der zerlassenen Butter gut verrühren, etwas abkühlen lassen.
- Anschliessend den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit einem Wallholz zu einem Rechteck ausrollen.
- Die zerlassene Butter-Mischung gleichmässig auf den Teig streichen und den Teig von den beiden länglichen Seiten übereinander klappen, sodass ein 3-lagiger Teig entsteht. Dann den Teig in ca. 12 fingerbreite Streifen schneiden, zu einer Kordel drehen und einen Knoten formen.
- Danach die Teigknoten auf ein mit Backpapier belegtes Backblech mit genügend Abstand legen und für ca. 30 Minuten ruhen lassen.
- Schliesslich im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C) für ca. 12–15 Minuten zu knusprigen Zimt & Kardamom-Knoten backen.
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