Zimt & Kardamom-Knoten

Feine und knusprige Knoten mit Kardamom und Zimt, die toll zum Brunch passen oder für die Arbeitskollegen im Büro gebacken werden können.

135 Minuten

Bewertung: Ø 4,0 (2 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

Portionen
Einkaufsliste

Schwierigkeitsgrad

einfach

Zubereitung

  1. Die frische Milch in einem kleinen Topf unter Rühren langsam erhitzen, jedoch nicht aufkochen lassen. Dann zügig die Hefe einrühren, sodass sie sich vollständig auflösen kann.
  2. Nun 80 gr Zucker und 100 gr Butter in einer Rührschüssel miteinander gründlich mit dem Mixer verrühren. Langsam das Mehl und Salz dazugeben, weiterrühren, bis ein glatter Teig entsteht.
  3. Den Teig in der Schüssel abdecken und für ca. 60 Minuten gehen lassen.
  4. Kurz vor dem Ende der Ruhezeit die restliche Butter in einem Topf zerlassen.
  5. Die Kardamomkapseln öffnen und die Kerne am besten in einem Mörser zerstossen. Die Vanilleschote längs aufschneiden, das Vanillemark auskratzen und zusammen mit dem Kardamompulver, restlichem Zucker und Zimtpulver mit der zerlassenen Butter gut verrühren, etwas abkühlen lassen.
  6. Anschliessend den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit einem Wallholz zu einem Rechteck ausrollen.
  7. Die zerlassene Butter-Mischung gleichmässig auf den Teig streichen und den Teig von den beiden länglichen Seiten übereinander klappen, sodass ein 3-lagiger Teig entsteht. Dann den Teig in ca. 12 fingerbreite Streifen schneiden, zu einer Kordel drehen und einen Knoten formen.
  8. Danach die Teigknoten auf ein mit Backpapier belegtes Backblech mit genügend Abstand legen und für ca. 30 Minuten ruhen lassen.
  9. Schliesslich im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C) für ca. 12–15 Minuten zu knusprigen Zimt & Kardamom-Knoten backen.

ÄHNLICHE REZEPTE

Hefedonuts

Hefedonuts

Hefedonuts schmecken, wie das beliebte Kleingebäck aus USA schmecken muss. Hier das Rezept für den süßen Genuss.

Kardinalschnitten

Kardinalschnitten

Kardinalschnitten sind eine sehr bekannte und beliebte Nachspeise. Ihre Gäste werden von dem köstlichen Rezept begeistert sein.

Sahneschnitten

Sahneschnitten

Sahneschnitten sind ein überaus beliebtes Rezept. So schmecken sie doch herrlich saftig - ein Genuss für jedermann.

Bananenschnitte

Bananenschnitte

Ein überaus beliebtes Kuchenrezept vom Blech ist eine Bananenschnitte. Mit Creme und Schoko schmeckt das Obst einfach am besten.

Windringe

Windringe

Das Rezept für Windringe wird gern an Weihnachten gebacken, süße Ringe, die aus Eischnee gezaubert werden.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE
PASSENDE ARTIKEL