Schneckennudeln
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Zutaten für 12 Portionen
80 | g | Butter, flüssig |
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4 | EL | Butterschmalz |
2 | Stk | Eigelbe |
30 | g | Hefe, frisch |
500 | g | Mehl |
1 | Prise | Mehl zum Arbeiten |
250 | ml | Milch |
1 | Prise | Salz |
1 | Pk | Vanillezucker |
4 | EL | Zucker |
Zutaten Für die Nussfüllung: | ||
250 | g | Haselnüsse, gemahlen |
1 | Pa | Rosinen |
10 | EL | süssen Rahm |
2 | Pk | Vanillezucker |
1 | Prise | Zimt |
100 | g | Zucker |
Zubereitung
- In einer Schüssel das Mehl einsieben und in die Mitte eine Mulde drücken.
- Die Milch in einem Topf erhitzen, Hefe und 1 TL Zucker darin auflösen und in die Mulde in der Schüssel füllen. Die Schüssel mit einem Tuch abdecken und den Teig 15 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
- Nun den restlichen Zucker mit Vanillezucker, einer Prise Salz, Butter und Eigelb hinzufügen und den Teig 3 bis 4 Minuten mit dem Knethacken bearbeiten, bis dieser sich vom Schüsselrand löst und keine Blasen wirft. Die Teigkugel mit einer Prise Mehl bestauben und zugedeckt 45 Minuten gehen lassen, bis der Teig sich verdoppelt hat.
- In einer ofenfesten Form das Butterschmalz schmelzen lassen.
- Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem grossen Rechteck ausrollen, die Nussfüllung darauf bestreichen und das Rechteck in 10 bis 12 Streifen schneiden. Diese Streifen zu Schnecken aufrollen.
- Die Zutaten für die Nussfüllung in einer weiteren Schüssel zu einer dicken Masse verrühren.
- Jede der Schnecken nun mit dem Butterschmalz bestreichen und in der Form aufrecht nebeneinander legen, zugedeckt 10 Minuten gehen lassen.
- Den Backofen in der Zwischenzeit auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Die Schneckennudeln im heissen Backofen für 45 Minuten backen. Danach herausnehmen und auf einem Kuchengitter stürzen, auskühlen lassen.
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