Bierbrot
Bewertung: Ø 3,8 (616 Stimmen)
Zutaten für 12 Portionen
3 | EL | flüssiger Honig |
---|---|---|
20 | g | Hefe |
330 | ml | helles Bier |
175 | ml | lauwarmes Wasser |
250 | g | Roggenmehl Type 1150 |
1 | EL | Salz |
500 | g | Weizenmehl Type 1050 |
Zubereitung
- Für dieses kräftige Bierbrot werden erst beide Mehle in eine Schüssel gegeben und zusammen mit dem Salz gut vermengt. Das helle Bier wird lauwarm erwärmt, der Honig in das Bier gegeben und die Hefe hinein gebröckelt. Alles wird jetzt gut verrührt, bis sich die Hefe richtig aufgelöst hat.
- Das lauwarme Wasser und die Bier-Hefe-Mischung werden zum Mehl gegeben und alles gut zu einem glatten Teig verknetet. Dieser Bierteig sollte dann zugedeckt mindestens 1 Stunde gehen.
- Danach wird der Teig auf bemehlter Arbeitsfläche nochmals gut durchgeknetet und zu einem Laib geformt. Der Laib wird auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech gelegt und danach sollte der Bierteig nachmals zugedeckt 30 Minuten gehen.
- Jetzt wird der Backofen auf 220 Grad vorgeheizt und das Bierbrot ca. 35 Minuten gebacken. Dabei sollte man eine backofenfeste Schüssel mit heissem Wasser mit in den Backofen hinein stellen.
Tipps zum Rezept
Die Schüssel mit Wasser bewirkt direkt eine höhere Luftfeuchtigkeit, die eine sofortige Krustenbildung des Brotes verhindert und dafür sorgt, dass das Brot langsam im Ofen aufgehen kann. Kaltes Wasser zu verwenden bringt dagegen absolut nichts.
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