Schlangenbrot (Stockbrot)

Schlangenbrot, auch Stockbrot genannt, wird direkt über dem offenen Feuer gebacken. Bei diesem Rezept wird der Teig mit Trockenhefe zubereitet.

Schlangenbrot (Stockbrot)
45 Minuten

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Zutaten für 6 Portionen

400 g Mehl
300 ml Milch
2 EL Öl
1 TL Salz
1 Pk Trockenhefe
1 EL Zucker
Portionen
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Zubereitung

  1. Für das Schlangenbrot Mehl, Salz, Zucker und Öl in eine Rühschüssel geben. Milch mit der Trockenhefe verrühren und zu den übrigen Zutaten geben.
  2. Nun die Zutaten mit einem Knethacken zu einem glatten Teig verarbeiten und zugedeckt etwa 15 Minuten an einem warmen Platz gehen lassen.
  3. Anschliessend den Teig in 12 gleich grosse Stücke teilen und jedes Teigstück zu einem etwa 20 cm langen Teigstrang ziehen bzw. auswallen.
  4. Dann den Teigstrang schlangenartig um einen Holzspiess wickeln und im Abstand von ca. 20 cm über das offene Feuer halten. Dabei aufpassen, dass der Teig nicht zu nah am Feuer ist, sonst verbrennt er leicht.

Tipps zum Rezept

Schlangenbrot etwas abkühlen lassen und direkt vom Stock essen.

Wer möchte, kann den Teig noch zusätzlich mit Schoggi-Stückli oder Kräutern verfeinern.

Alternativ kann das Schlangenbrot im Backofen bei 200 Grad (Umluft) zubereitet werden.

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