Ruchbrot
Bei diesem köstlichen Ruchbrot Rezept greift jeder gerne zu. Überzeugen Sie sich selbst und probieren Sie doch das delikate Brot.
Bewertung: Ø 4,0 (1.326 Stimmen)
Schwierigkeitsgrad
raffiniert
Zubereitung
- Für das Ruchbrot Rezept das Grahammehl in einer Schüssel mit 500 ml kaltem Wasser vermengen und dann ca. 20 Minuten ruhen lassen.
- Diesem eher flüssigen Teig nun das Ruchmehl, die Hefe, Salz und das restliche Wasser beigeben.
- Die Zutaten zu einem glatten Teig verkneten und für 2 Stunden rasten lassen.
- Anschliessend den Teig zu Brotlaiben formen und nochmals 20 Minuten ruhen lassen. (Sollte der Teig zu flüssig sein, noch etwas Ruchmehl zufügen.) Den Backofen auf 240 Grad vorheizen.
- Brotlaibe mit Mehl bestäuben, mit dem Messer rautenförmig einschneiden, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und in den Ofen schieben.
- Das Brot bei 220 Grad etwa 45 Minuten backen. (Ober- und Unterhitze)
Tipps zum Rezept
Anstelle von Grahammehl kann auch Vollkornmehl verwendet werden.
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User Kommentare
Hat bei mir leider gar nicht funktioniert. Der Teig war extrem flüssig - auch unter Zugabe von noch mehr Mehl.
Ich musste den Teig in eine Silikonform geben und nach 45 Min war oben schon alles sehr dunkel, aber es war noch nicht durchgebacken.
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Guten Tag
Wir empfehlen immer sich genauestens an die Zubereitung und Zutaten für ein Rezept zu halten. Eventuell müssten Sie eine andere Temperatur für Ihren Ofen wählen - diese finden Sie in der Betriebsanleitung Ihres Ofens unter dem Thema "Brot backen".
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