Basler Brot
Bewertung: Ø 4,0 (1.615 Stimmen)
Zutaten für 3 Portionen
25 | g | Hefe |
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50 | ml | Milch zum Bestreichen |
700 | g | Ruchmehl |
25 | g | Salz |
460 | g | Vorteig |
500 | ml | Wasser, kalt |
Zutaten Vorteig | ||
5 | g | Hefe |
260 | g | Ruchmehl |
200 | ml | Wasser, lauwarm |
Zubereitung
- Für den Vorteig: 5 Gramm Hefe zerbröckeln, mit dem Ruchmehl vermengen, Wasser hinzufügen und verrühren. Den Vorteig bereits am Vorabend ansetzen, zudecken und warm halten.
- Am nächsten Tag die 25 Gramm Hefe für den Hauptteig in 50 ml Wasser auflösen. In eine Rührschüssel Mehl geben, aufgelöste Hefe, Salz, verdünnten Vorteig (mit 50 ml lauwarmen Wasser verdünnen) und restliches Wasser dazugeben. Mit dem Knethaken zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
- Sobald sich der Teig vom Boden löst, ist er fertig. Zugedeckt etwa 30 Minuten gehen lassen. Teig flach drücken, zusammenlegen wie ein Päckchen und erneut 30 Minuten gehen lassen.
- Teig drei Mal teilen und drei Brotlaibe (länglich) formen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, mit lauwarmer Milch bepinseln, abdecken und 60 Minuten ruhen lassen.
- Brot in dem vorgeheizten Backofen mit 250 Grad schieben. Nach 10 Minuten die Temperatur auf 220 Grad reduzieren und etwa 40 Minuten backen. Brot aus dem Ofen nehmen, auf 230 Grad drehen, Brot wieder in den Ofen geben und 10 Minuten fertigbacken.
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