Glutenfreies Brot

Das Rezept für glutenfreies Brot eignet sich für jene Menschen, die auf Klebereiweiße allergisch reagieren.

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Glutenfreies Brot
150 Minuten

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Zutaten für 6 Portionen

0.5 TL Brotgewürz (bei Bedarf)
200 g Buchweizenmehl
1 TL Guarkernmehl
1 Wf Hefe
100 g Kartoffelstärke
100 g Kürbiskerne
60 ml lauwarmes Wasser
300 g Mehl, glutenfrei
200 g Reismehl
1 TL Salz
Portionen
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Zubereitung

  1. 500 ml Wasser erwärmen auf höchstens 38°C erwärmen.
  2. Hefe zerbröseln und mit 100 g Reismehl, Kartoffelstärke und dem Zucker mischen.
  3. Das lauwarme Wasser langsam zu der Mehl-Hefe-Zucker Mischung geben und verrühren.
  4. Mit einem Tuch abdecken und an einem warmen Ort ungefähr 30 Minuten gehen lassen.
  5. Die übrigen Mehle mit den Körnern vermischen.
  6. Die Hefelösung langsam zur Mehlmischung geben, dabei rühren, damit es keine Klumpen gibt und fest durchkneten.
  7. Zugedeckt ungefähr eine Stunde aufgehen lassen.
  8. Das Salz und das Guarkernmehl unterkneten, Kastenform einfetten und den Teig hineinfüllen.
  9. Wieder 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
  10. Ca 80 - 100 Minuten bei 160 Grad backen. Mit der Stäbchenprobe testen, ob das Brot fertig ist.

Tipps zum Rezept

Leinsamen können ebenfalls gut mitgebacken werden bzw. den Teig mit Leinsamen betreuen, etwas eindrücken und dann in den Ofen geben.

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