Einfaches Vollkornbrot

Zutaten für 1 Portion
450 | ml | Wasser, warm |
---|---|---|
2 | TL | Salz |
500 | g | Vollkornmehl |
150 | g | Körner, nach Belieben |
1 | Pk | Hefe |
2 | EL | Apfelessig |
1 | EL | Butter für die Form |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
70 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Hefe mit Wasser in einer Schüssel verrühren. Restliche Zutaten zufügen und gut verarbeiten.
- Teig in eine mit Butter gefettete Kastenform geben und in den kalten Backofen stellen. Das Brot nicht gehen lassen. Bei 170 Grad etwa 60 Minuten backen.
Tipps zum Rezept
Vollkornmehl nimmt viel Wasser auf, was das Brot schnell trocken machen kann. Ein Brühstück (Mehl mit kochendem Wasser übergiessen und quellen lassen) verbessert die Feuchtigkeit und Frischhaltung. Beispielsweise kannst du 50 g Mehl mit 180 g kochendem Wasser vermengen und abkühlen lassen, bevor du es dem Hauptteig zufügst.
Wir empfehlen als Körner Sesam oder Sonnenblumenkerne. Auch Kürbiskerne oder Chiasamen schmecken im Vollkornbrot wunderbar.
Da Vollkornteige oft weicher sind, empfiehlt es sich, das Brot in einer Kastenform zu backen. Dies gibt dem Brot Struktur und verhindert das Auseinanderlaufen.
Die Zugabe von Sauerteig verbessert nicht nur den Geschmack, sondern auch die Frischhaltung des Brotes. Ein kleiner Anteil (z. B. 50 g) kann bereits einen Unterschied machen.
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