Bauernbrot

Unser Grundrezept für ein feines Bauernbrot wird euch bestimmt gelingen.

Bauernbrot Foto paulgrecaud/ Depositphotos

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Zutaten für 1 Portion

0.5 l Buttermilch
40 g Kürbiskerne
40 g Sonnenblumenkerne
40 g Leinsamen
40 g Sesam
600 g Weizenmehl
600 g Roggenmehl (Vollkorn)
4 EL Gewürzmischung für Brot
0.5 l Wasser (lauwarm)
1 Wf Hefe
1 EL Salz

Benötigte Küchenutensilien

Backblech Schüssel Mixbecher Backpapier

Zeit

140 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 120 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für das Bauernbrot das lauwarme Wasser in eine Tasse geben, die Hefe zugeben und unter Rühren auflösen.
  2. Danach alle anderen Zutaten in eine Schüssel geben, die Hefelösung dazuschütten und die restlichen Zutaten (ausser den Kürbiskerne, Leinsamen, Sesam, Sonnenblumenkerne) miteinander ca. 10 min kräftig durcharbeiten - am besten mit einer Küchenmaschine mit Knethaken.
  3. Den Teig für mindestens 1-2 Stunde an einem warmen Ort, zugedeckt, gehen lassen, bis sich das Teigvolumen verdoppelt hat.
  4. Anschliessend den Teig nochmals kräftig, mit den Händen auf einer bemehlten Arbeitsfläche, für 10 Minuten durchkneten, die Körner (Kürbiskerne, Leinsamen, Sesam, Sonnenblumenkerne) einkneten, zu einem grossen oder zwei kleinen Laiben formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben.
  5. Den Teig ein wenig mit Mehl bestäuben und nochmals abgedeckt für gut 1 Stunde gehen lassen.
  6. Im vorgeheizten Backofen für 40 Minuten bei 200°C (Ober-/Unterhitze) und dann 20 Minuten bei 150°C backen. Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

Tipps zum Rezept

Vor dem Backen den Teig leicht kreuzweise einschneiden - dies ergibt ein schönes Muster. Für weitere Muster empfehlen wir unseren Artikel Bread Art - Brotdesign hoch im Kurs.

Es ist wichtig dass die Kernmischung erst nach der Gehzeit zum Teig hinzugefügt wird, da sie ansonsten dem Teig zu viel Flüssigkeit entziehen.

Bauernbrot Zubereitung mit Brotbackautomaten: Hefe in Wasser auflösen. Alle Zutaten bis auf die Körner in den Automat geben. Durchrühren, dann die Körner beifügen und unterrühren. Programmeinstellungen: normal, Farbe: mittel, Teigmenge: doppelt

Nährwert pro Portion

kcal
5.098
Fett
84,72 g
Eiweiß
178,31 g
Kohlenhydrate
885,63 g
Detaillierte Nährwertinfos

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