Olivenbrot
Zutaten für 12 Portionen
| 0.5 | Wf | frische Hefe |
|---|---|---|
| 425 | ml | lauwarmes Wasser |
| 500 | g | Dinkelmehl |
| 200 | g | Oliven mit Mandeln gefüllt |
| 1.5 | TL | Salz |
| 3 | EL | Olivenöl |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
75 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 65 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Oliven grob hacken.
- Danach die Hefe in lauwarmen Wasser auflösen, das Mehl in eine Schüssel geben, das Hefewasser, das Salz sowie die Oliven hinzufügen und alles zusammen mit einer Küchenmaschine zu einem Teig verarbeiten. Dabei den Teig solange kneten, bis er sich vom Schüsselrand löst.
- Danach den Teig mit einem Küchentuch abdecken und für 45-60 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen, bis der Teig sein Volumen verdoppelt hat.
- Nun den Teig nochmals durchkneten, in eine mit Olivenöl gefettete Kastenform geben und leicht mit Olivenöl beträufeln.
- Danach den Teig für weitere 30 Minuten ruhen lassen. In der Zwischenzeit den Backofen auf 190 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Zum Schluss das Olivenbrot in den Backofen stellen und für etwa 25-30 Minuten backen.
Tipps zum Rezept
Ein kleiner Anteil Vollkornmehl im Teig sorgt für mehr Biss und einen herzhaften Geschmack.
Einige Oliven grob hacken und andere halbiert lassen, denn die Mischung unterschiedlicher Grössen verteilt das Aroma mehr im Brot und macht es saftiger.
Mit etwas Zitronenabrieb oder fein gehacktem Rosmarin im Teig wird das Brot frischer. Diese Mischung passt vor allem gut zu dunklen Oliven.
Serviervorschlag: Das Olivenbrot leicht warm aufschneiden und zu Antipasti in Olivenöl, Feinen Kräuteraufstrich oder einem einfachen Teller Tomaten-Mozzarella reichen.
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