Direkt oder Indirekt Grillieren

Für die meisten von uns bedeutet Grillieren, eine Glut zu entfachen, einen Rost darüberzulegen, Fleisch drauf und fertig. Wer etwas auf sich hält, kennt die unterschiedlichen Arten zu grillieren und verwendet je nach Fleisch die entsprechende Grillmethode – direkt oder indirekt. Worin unterscheiden sich diese beiden Methoden?

Direkt oder Indirekt GrillenDirekt oder Indirekt Grillen (Foto by: RomanPashkovsky / Depositphotos)

Direktes Grillieren

Bei dieser Vorgehensweise handelt es sich um die populärste und gängigste Praxis des Grillierens. Wie der Name impliziert, wird das Grillgut auf einen Rost direkt über das Feuer gelegt. So erhalten die Grilladen den authentischen Duft nach Feuer, den wir alle so lieben.

Die Temperatur bei der direkten Methode schwankt zwischen 160 und 240 Grad.

Direktes Grillieren ist geeignet für Lebensmittel, die in der Küche nicht länger als 15 Minuten benötigen. Dazu gehören:

  • Würste
  • Poulet- und Geflügelfleisch
  • dünne Steaks
  • Hamburger
  • Koteletts
  • Fischfilets
  • Gemüse (oder Gemüsespiesse)
    • grüner Spargel
    • Zucchetti (am besten geschnitten in Scheiben)
    • Aubergine (am besten geschnitten in Scheiben)
    • Rüebli (am besten halbiert)
    • Zwiebel (am besten halbiert)
    • Süsskartoffeln (am besten geschnitten in Scheiben)
    • Champignons (am besten geschnitten in Scheiben)
    • Peperoni (am besten geschnitten in Scheiben)
    • Tomaten (am besten halbiert)
    • Avocado (am besten halbiert)
    • Fenchel (am besten halbiert)

Der grosse Vorteil von direkten Grillieren ist, dass bei hoher Temerpatur das Grillgut in kurzer Garzeit fertig für den Genuss ist.

Ein Nachteile des direkten Grillierens ist, dass Fett und Marinade ins Feuer tropfen können und dadurch Rauchund giftige Dämpfe entstehen. Daher sollte man das Grillgut nie zu dick damit bespinseln.
Ein weiterer Nachteil ist, dass man das Grillgut nicht unbeaufsichtigt lassen sollte, da das Fleisch usw. schnell verbrennen könnte.

Indirektes Grillieren

Das indirekte Grillieren unterscheidet sich vom direkten Grillieren insofern, als dass das Grillgut eben nicht direkt über der Glut gegart wird. Diese Grillmethode funktioniert ähnlich wie ein Umluftofen: Der Grill wird zugedeckt, Belüftungssysteme am Grill sorgen für die notwendige Sauerstoffzufuhr und verteilen die Hitze im Garraum gleichmässig.

Die Temperatur misst beim indirekten Grillieren zwischen 140 und 200 Grad - ist also deutlich niedriger, als bei der direkten Methode.

Indirektes Grillieren ist geeignet für Lebensmittel, die in der Küche länger als 30 Minuten benötigen. Dazu gehören:

  • grössere Bratenstücke
  • Lammkeulen
  • Pulled Pork
  • dicke Steaks
  • Spareribs
  • Geflügel im Ganzen
  • Pizza vom Grill (auf Pizzastein)
  • Gemüse, welches länger benötigt
    • Kartoffeln (am besten geschnitten in Scheiben)
    • Maiskolben
    • Artischocken (am besten halbiert)

Bestens geeignet ist diese Garart zudem für Gerichte, die man sich sehr gut ohne den rauchigen Duft nach Holzkohle vorstellen kann.

Vorbereitung für indirektes Grillieren

Bei einem Gasgrill sollten nur die Brenner, die sich seitlich des Grillguts befinden, erhitzt werden. Jene direkt darunter bleiben ausgeschaltet.

Bei Holzkohlegrills richtet man die Kohle an den Grillwänden an und platziert in der Mitte des Grills eine Auffangschale. Das Grillgut wird nun direkt über diese Schale gelegt.

Ein grosser Vorteil von indirekten Grillieren ist, dass der Grill weit weniger Aufmerksamkeit benötigt, als bei der direkten Methode. Durch das Zudecken des Grills und die gleichmässige Verteilung der Hitze braucht das Grillgut nicht gewendet zu werden.

Zudem bleibt die Rauchbildung beim indirekten Grillierne aus - daher ist diese Variante auch gesünder.

Ein Nachteil des indirekten Grillierens ist, dass es weit mehr Zeit benötigt. Solltet ihr euch also für diese Variante entscheiden gitl es, genügend Zeit einzuplanen.

Für welche Methode ihr euch auch entscheiden solltet, in unseren Rezeptkategorien findet ihr bestimmt euer liebstes Grillrezept.

Entdeckt weitere Tipps zum richtigen Grillieren in unseren Themenbereich: Wie grilliert man ....

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