Francesinha
Bewertung: Ø 3,9 (136 Stimmen)
Zutaten für 2 Portionen
50 | g | Chorizo |
---|---|---|
150 | Bch | Filetsteaks |
8 | Schb | Käse nach Wahl |
2 | Stk | Linguiça (pikante Paprika-Grillwürste) |
1 | Prise | Salz und Pfeffer |
4 | Schb | Schinkenscheiben |
6 | Schb | Toastbrotscheiben |
Zutaten für die Sauce: | ||
500 | ml | Bier |
40 | g | Butter |
2 | EL | Gemüseboullionpulver |
1 | TL | Harissa-Paste |
3 | Stk | Knoblauchzehen |
50 | ml | Portwein |
1 | Stk | Rüebli |
3 | EL | Tomatenmark |
120 | ml | Weisswein |
1 | EL | Whiskey |
2 | EL | Worcestersauce |
2 | Stk | Zwiebeln, rot |
Zubereitung
- Für die Sauce zuerst Knoblauch und Zwiebeln schälen und beides fein würfeln. Die Rüebli waschen, schälen und ebenfalls fein würfeln.
- In einem Topf nun die Butter schmelzen und die Zwiebel- und Knoblauchwürfel mit dem Lorbeerblatt darin 5 Minuten dünsten.
- Danach das Ganze mit dem Bier ablöschen und einkochen lassen. Erst nun den Weisswein eingiessen und das Boullionpulver zufügen, sowie Tomatenmark und Harissa einrühren. Nochmals 5 Minuten köcheln lassen.
- Jetzt das Lorbeerblatt entfernen und die Sauce mit einem Pürierstab fein pürieren.
- Anschliessend noch den Portwein und den Whiskey unterrühren und die Sauce weitere 20 Minuten bei schwacher Hitze köcheln lassen. Zwischendurch durch rühren.
- Nun für das Francesinha-Sandwich den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Die Würste und das Steak jeweils der Länge nach halbieren. In einer Bratpfanne zuerst die Würste, danach das Steak scharf anbraten und das Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen.
- Die gebratenen Würste sowie die Chorizo in dünne Streifen schneiden.
- Anschliessend zwei Scheiben Toastbrot auf eine ofenfeste Form legen und zuerst die Würste, dann das Steak, anschliessen Chorizo, nochmals eine Toastbrotscheibe und die Schinkenscheiben darauf gleichmässig verteilen.
- Jetzt mit den restlichen Toastbrotscheiben abdecken und jeweils mit 4 Käsescheiben belegen.
- Danach die Form mit dem Sandwich im Backofen auf mittlerer schiene für 10 bis 15 Minuten backen.
- Nun die Francesinha Sandwiches aus dem Ofen nehmen und auf vorgewärmte Teller setzen.
- Zuletzt noch die Sauce mit ein der Worcester-Sauce abschmecken und das Sandwich mit der Sauce übergiessen. Sofort servieren.
Tipps zum Rezept
Dazu passend serviert man köstliche Pommes frites und ein kühles Glas Bier.
User Kommentare