Francesinha

Francesinha in eine portugisiesche Sandwich-Spezialität aus Fleisch, Schinken, Wurst, Käse und Sauce.

Francesinha Foto unixx.0.gmail.com / Depositphotos

Bewertung: Ø 3,8 (198 Stimmen)

Zutaten für 2 Portionen

6 Schb Toastbrotscheiben
50 g Chorizo
2 Stk Linguiça (pikante Paprika-Grillwürste)
1 Prise Salz und Pfeffer
8 Schb Käse nach Wahl
4 Schb Schinkenscheiben
150 Bch Filetsteaks

Zutaten für die Sauce:

40 g Butter
1 TL Harissa-Paste
50 ml Portwein
3 EL Tomatenmark
2 Stk Zwiebeln, rot
1 EL Whiskey
120 ml Weisswein
3 Stk Knoblauchzehen
500 ml Bier
2 EL Gemüseboullionpulver
2 EL Worcestersauce
1 Stk Rüebli

Zeit

60 min. Gesamtzeit 60 min. Zubereitungszeit

Zubereitung

  1. Für die Sauce zuerst Knoblauch und Zwiebeln schälen und beides fein würfeln. Die Rüebli waschen, schälen und ebenfalls fein würfeln.
  2. In einem Topf nun die Butter schmelzen und die Zwiebel- und Knoblauchwürfel mit dem Lorbeerblatt darin 5 Minuten dünsten.
  3. Danach das Ganze mit dem Bier ablöschen und einkochen lassen. Erst nun den Weisswein eingiessen und das Boullionpulver zufügen, sowie Tomatenmark und Harissa einrühren. Nochmals 5 Minuten köcheln lassen.
  4. Jetzt das Lorbeerblatt entfernen und die Sauce mit einem Pürierstab fein pürieren.
  5. Anschliessend noch den Portwein und den Whiskey unterrühren und die Sauce weitere 20 Minuten bei schwacher Hitze köcheln lassen. Zwischendurch durch rühren.
  6. Nun für das Francesinha-Sandwich den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
  7. Die Würste und das Steak jeweils der Länge nach halbieren. In einer Bratpfanne zuerst die Würste, danach das Steak scharf anbraten und das Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen.
  8. Die gebratenen Würste sowie die Chorizo in dünne Streifen schneiden.
  9. Anschliessend zwei Scheiben Toastbrot auf eine ofenfeste Form legen und zuerst die Würste, dann das Steak, anschliessen Chorizo, nochmals eine Toastbrotscheibe und die Schinkenscheiben darauf gleichmässig verteilen.
  10. Jetzt mit den restlichen Toastbrotscheiben abdecken und jeweils mit 4 Käsescheiben belegen.
  11. Danach die Form mit dem Sandwich im Backofen auf mittlerer schiene für 10 bis 15 Minuten backen.
  12. Nun die Francesinha Sandwiches aus dem Ofen nehmen und auf vorgewärmte Teller setzen.
  13. Zuletzt noch die Sauce mit ein der Worcester-Sauce abschmecken und das Sandwich mit der Sauce übergiessen. Sofort servieren.

Tipps zum Rezept

Dazu passend serviert man köstliche Pommes frites und ein kühles Glas Bier.

Nährwert pro Portion

kcal
1.160
Fett
32,16 g
Eiweiß
68,64 g
Kohlenhydrate
119,14 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Sardinhas assadas

SARDINHAS ASSADAS

Die Sardinhas Assadas werden in Portugal sehr gerne genossen.

Amêijoa a Bulhão Pato

AMÊIJOA A BULHÃO PATO

Die portugiesische Venusmuscheln werden in Portugal meist als Vorspeise oder Aperó zu einem Glas Wein oder Bier genossen wird.

Arroz de Pato

ARROZ DE PATO

Arroz de Pato (Entenreis) ist ein echtes Familiengericht aus der portugiesischen Küche.

Pastéis de Nata

PASTÉIS DE NATA

Pastéis de Nata sind portugiesische Pudding-Blätterteigtörtchen, mit einer Creme aus Eigelb, Zucker, Milch und Stärke. Ihr werdet das Rezept lieben!

Pasteis de Bacalhau

PASTEIS DE BACALHAU

Pastéis de Bacalhau ist ein tolles Gericht aus der portugiesischen Küche. Die frittierten Fischkroketten schmecken wunderbar!

Bolo Rei

BOLO REI

Bolo Rei - der portugiesische Königskuchen - kann mit diesem Rezept nachgebacken werden.

User Kommentare

PASSENDE ARTIKEL