Bolo Rei

Bolo Rei - der portugiesische Königskuchen - kann mit diesem Rezept nachgebacken werden.

Bolo Rei

Bewertung: Ø 4,6 (27 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

1 Stk Bohne, getrocknet - nach Wahl
1 EL Butter für die Form
1 Prise Mehl für die Arbeitsfläche
2 EL Puderzucker zum Bestäuben

Zutaten für den Teig:

40 g Baumnüsse
0.5 Stk BIO-Orange, davon der Abrieb
80 g Butter, weich
2 Stk Eier
75 g Feinkristallzucker
20 g Hefe, frisch
25 g Kirschen, kandiert
350 g Mehl
75 ml Milch
25 g Orangeat
1 EL Pinienkerne
3 EL Portwein (oder Orangensaft)
1 Prise Salz
125 g Trockenfrüchte nach Wahl
25 g Zitronat
Portionen
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Zubereitung

  1. Die Trockenfrüchte klein würfeln - einen Teil davon ganz belassen und für die Dekoration zur Seite legen.
  2. Die gewürfelten Trockenfrüchte in einer Schale mit Portwein (oder Orangensaft) beträufeln und 30 Minuten ziehen lassen.
  3. Nüsse und kandierte Kirschen hacken. Beides mit Orangeat, Zitronat, Pinienkernen und dem Orangenschalenabrieb vermischen.
  4. In einem Topf die Milch lauwarm erwärmen und die Hefe mit 1 EL Zucker darin auflösen - vom Herd ziehen und zugedeckt 15 Minuten gehen lassen.
  5. Ein Ei trennen - Eigelb kühl stellen. Eiweiss mit einem weiteren Ei, 60 g Zucker, Butter, Salz und der Hefemilch in einer Rührschüssel verkneten.
  6. Die Trockenfrüchte nun über einem Sieb abtropfen lassen und mit der Nuss-Fruchtmischung zum Teig geben - gut durch kneten. Zugedeckt 1.5 Stunden an einem warmen Ort gehen lassen.
  7. Eine Tasse mit etwas Butter einfetten.
  8. Nun den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche durchkneten und zu einer Kugel formen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech mittig setzen und in der Mitte mit der Tasse ein Loch in den Teig drücken, sodass ein Kranz entsteht. Zudecken und weitere 30 Minuten ruhen lassen.
  9. Unterdessen den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
  10. Jetzt das kalt gestellte Eigelb mit 1 EL Wasser verquirlen und den Bolo Rei damit bepinseln.
  11. Mit den beiseite gestellten Früchten nach Belieben dekorativ belegen und im heissen Ofen für 40 Minuten backen, dabei nach der halben Backzeit mit Backpapier abdecken, damit er nicht zu dunkel wird.
  12. Aus dem Ofen nehmen, die Tasse entfernen und den Kuchen auskühlen lassen.
  13. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.

Tipps zum Rezept

In Portugal werden gerne kandierte, bunte Kürbisstücke als Dekoration verwendet.

Der Kuchen kann auch erst nach dem Backen mit den kandierten Früchten dekoriert werden, so werden diese nicht braun und erhalten ihre Form. Zum Befestigen einfach Zuckerguss verwenden.

Traditionell wird nach dem Formen des Teiges an einer Stelle eine getrocknete Bohne in den Teig gedrückt - wer sie beim Essen findet, der ist im Folgejahr mit dem Backen des Kuchens an der Reihe.

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