Pasteis de Bacalhau

Pastéis de Bacalhau ist ein tolles Gericht aus der portugiesischen Küche. Die frittierten Fischkroketten schmecken wunderbar!

Pasteis de Bacalhau Foto nataliamylova / Depositphotos

Bewertung: Ø 4,6 (35 Stimmen)

Zutaten für 2 Portionen

2 Stk Knoblauchzehen
2 zw Thymian, frisch
400 g Kabeljaufilets ohne Haut
500 ml Milch
1 Prise Salz
250 g Kartoffeln, festkochend
1 Stk BIO-Zitrone
0.5 Bund Peterli
1 Prise Pfeffer
2 Stk Eier
2 EL Weizenmehl
100 g Paniermehl
500 ml Pflanzenöl zum Frittieren

Zeit

100 min. Gesamtzeit 45 min. Zubereitungszeit 55 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Den Thymian und Peterli waschen und trocken schütteln. Knoblauch schälen und fein hacken. Kartoffeln schälen und in mundgerechte Stücke schneiden.
  2. Thymian, Fisch und Knoblauch mit der Milch in einem Topf geben, mit Salz würzen und für 10 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen.
  3. Danach den Fisch vorsichtig aus der Milch nehmen und auf einem Teller beiseite stellen.
  4. Jetzt die Kartoffeln in die Milch leeren und für 20 Minuten gar kochen.
  5. Unterdessen die Zitrone heiss waschen, abtrocknen und die Schale abreiben. Danach halbieren und den Saft auspressen. Die Peterli fein hacken.
  6. Nun die Kartoffeln mit ca. 50 ml der Milch und dem Fisch in einer Schüssel mit einer Gabel zerstampfen. Peterli, Zitronensaft und Zitronenschalenabrieb unterheben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  7. Aus der Fischmasse nun mit Hilfe von zwei Esslöffeln nun feine Nocken formen. Diese auf einer Platte legen und für 20 bis 30 Minuten im Tiefkühlfach schockfrieren.
  8. Währenddessen in einer Tasse die Eier verquirlen.
  9. Eier, Paniermehl und Mehl jeweils in eine Schale oder einen Teller leeren, für das Panieren.
  10. Nach der Kühlzeit die Fischkroketten zuerst in Mehl, danach in Ei und anschliessend im Paniermehl wälzen.
  11. Das Frittieröl in einem tiefen Topf erhitzen und die Fischkroketten darin nach und nach frittieren.
  12. Aus dem Frittieröl nehmen und auf einem Küchenpapier abtropfen lassen.

Tipps zum Rezept

In Portugal werden Pastéis de Bacalhau gerne als Vorspeise genossen.

Dazu reichen wir am liebsten eine feine Aioli.

Nährwert pro Portion

kcal
2.689
Fett
248,12 g
Eiweiß
60,69 g
Kohlenhydrate
61,62 g
Detaillierte Nährwertinfos

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