Gefüllte Pfirsiche
Zutaten für 4 Portionen
| 1 | Stk | Vanilleschote |
|---|---|---|
| 5 | EL | Zucker |
| 120 | ml | Wasser |
| 1 | Schuss | Amaretto |
| 4 | Stk | Pfirsiche, frisch |
| 2 | EL | Butter |
| 6 | EL | Mandeln, gemahlen |
| 2 | Stk | Eigelb |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
40 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 25 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Backofen auf 200 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und das Mark entfernen.
- Nun in einem Kochtopf 3 Esslöffel Zucker, Wasser, Amaretto sowie Vanillemark vermengen, alles zusammen in einem Topf aufkochen und in eine ofenfeste Form mit ca. 2 Litern Fassungsvermögen giessen.
- Die Pfirsiche halbieren, entkernen und ebenfalls in die Form geben.
- In einer Pfanne die Butter schmelzen und kurz abkühlen lassen. Nun in einer Schüssel Mandeln, 2 Esslöffel Zucker, Eigelb sowie die flüssige Butter vermengen und die Masse gleichmässig auf den Pfirsichhälften verteilen bzw. in die Vertiefungen füllen.
- Zuletzt die gefüllten Pfirsiche auf der oberen Hälfte des Ofens ca. 20 Minuten gratinieren.
Tipps zum Rezept
Am besten noch warm genießen. Ein Klecks Rahm, Vanillesauce oder etwas Sauerrahm passt gut dazu, da es die Süße ausgleicht.
Reife, aber noch feste Früchte verwenden. Falls die Haut sehr dick ist, die Pfirsiche kurz blanchieren (einige Sekunden in kochendem Wasser, danach in Eiswasser abschrecken), dann lässt sie sich leicht abziehen. So wird die Oberfläche beim Backen feiner. Mit einem kleinen Löffel oder Kugelausstecher das Fruchtfleisch rund um den Kern etwas lösen, dabei nicht zu tief schneiden, damit die Pfirsichhälften stabil bleiben. Kleine Vertiefungen nehmen die Füllung besser auf.
Gegen Ende der Backzeit kann die Grillfunktion kurz zugeschaltet werden, um eine goldene Oberfläche zu erzielen.
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