Grundrezept Butter

Butter selbst herzustellen geht mit ein wenig Geschick einfach von Hand. Hier ein Rezept für Süssrahmbutter.

Grundrezept Butter Foto NewAfrica / Depositphotos

Bewertung: Ø 4,8 (14 Stimmen)

Zutaten für 1 Portion

500 ml Schlagrahm

Zeit

30 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit

Zubereitung

  1. In einer grossen Schüssel (alternativ in einem Butterfass) den Schlagrahm für ca. 10 Minuten rühren. Bei diesem Vorgang trennt sich die Flüssigkeit von den Fetten, wodurch der Rahm sich leicht gelb färbt.
  2. Je nach Konsistenz kann die Creme nun noch weitere 10 Minuten gerührt werden.
  3. Nun die Butter mit sauberen Händen aus der Schüssel nehmen und kräftig ausdrücken.
  4. Danach die Butter in einer Schüssel mit eiskaltem Wasser so lange ausdrücken, bis keine milchige Flüssigkeit mehr austritt.
  5. Anschliessend die Butter in eine Form pressen und im Kühlschrank aufbewahren - so hält sich die Butter ca. 1 Woche. (tiefgefroren 1 Monat)

Tipps zum Rezept

Als Alternative zum Rühren kann man ein 1.5 kg Gurkenglas nehmen und die Butter darin mit verschlossenen Deckel 20 Minuten schütteln - auch dabei trennt sich die Flüssigkeit von den Fetten.

Nährwert pro Portion

kcal
950
Fett
85,00 g
Eiweiß
11,50 g
Kohlenhydrate
25,00 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Schneller Salzteig

SCHNELLER SALZTEIG

Salzteig ist einfach in der Herstellung. Besonders Kinder lieben diesen Teig zum Basteln und Verzieren. Hier ein schnelles Rezept dazu.

Griessbrei Grundrezept

GRIESSBREI GRUNDREZEPT

Dieser Griessbrei ist schnell und einfach zubereitet. Ein Grundrezept, das sowohl Kindern als auch Erwachsenen schmeckt.

Maroni aus dem Ofen

MARONI AUS DEM OFEN

Sie gehören zur kalten Jahreszeit: Heisse Maroni. Die feinen Esskastanien können jedoch auch Zuhause im eigenen Ofen zubereitet werden.

Wähenteig

WÄHENTEIG

Dieses Grundrezept für einen Wähenteig eignet sich für die Zubereitung von salzigen, aber auch von süssen Wähen.

Zopfteig Grundrezept

ZOPFTEIG GRUNDREZEPT

Mit diesem einfachen Grundrezept für einen Zopfteig gelingt der beliebte Hefezopf garantiert. Dieser Teig lässt sich auch gut vorbereiten.

Schlagrahmcreme für Torten

SCHLAGRAHMCREME FÜR TORTEN

Im Handumdrehen ist diese feine Schlagrahmcreme als Tortenfüllung zubereitet und dient zur Weiterverarbeitung von einem feinen Tortenrezept jeder Art.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE