Grundrezept Butter
Bewertung: Ø 5,0 (8 Stimmen)
Zubereitung
- In einer grossen Schüssel (alternativ in einem Butterfass) den Schlagrahm für ca. 10 Minuten rühren. Bei diesem Vorgang trennt sich die Flüssigkeit von den Fetten, wodurch der Rahm sich leicht gelb färbt.
- Je nach Konsistenz kann die Creme nun noch weitere 10 Minuten gerührt werden.
- Nun die Butter mit sauberen Händen aus der Schüssel nehmen und kräftig ausdrücken.
- Danach die Butter in einer Schüssel mit eiskaltem Wasser so lange ausdrücken, bis keine milchige Flüssigkeit mehr austritt.
- Anschliessend die Butter in eine Form pressen und im Kühlschrank aufbewahren - so hält sich die Butter ca. 1 Woche. (tiefgefroren 1 Monat)
Tipps zum Rezept
Als Alternative zum Rühren kann man ein 1.5 kg Gurkenglas nehmen und die Butter darin mit verschlossenen Deckel 20 Minuten schütteln - auch dabei trennt sich die Flüssigkeit von den Fetten.
User Kommentare