Hagebutten trocknen

Im Spätsommer oder Frühherbst kann man die feinen Hagebutten ernten. Diese lassen sich wunderbar trocknen - für Tee oder Pulver.

Hagebutten trocknen Foto GuteKueche.ch

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Zutaten für 1 Portion

Zeit

315 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 315 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Die Hagebutten nach dem ernten zuerst die Enden abschneiden, Haare und Blätter entfernen und waschen.
  2. Danach werden die Hagebutten halbiert und auf einem Backblech - ausgelegt mit Backpapier - verteilen und für 3 bis 4 Tage bei Zimmertemperatur trocknen lassen.
  3. Erst danach die Hagebutten im Backofen bei 50 Grad Umluft 5 bis 6 Stunden bei offener Backtür trocknen. Aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.
  4. Die abgekühlten Hagebutten in einem sauberen Schraubglas luftdicht verschlossen aufbewahren - dunkel und trocken lagern.

Tipps zum Rezept

Für einen Tee 1 EL der getrockneten Hagebutten mit 200 ml heissem Wasser angiessen 5 Minuten ziehen lassen.

Nährwert pro Portion

kcal
0
Fett
0,00 g
Eiweiß
0,00 g
Kohlenhydrate
0,00 g
Detaillierte Nährwertinfos

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