Hagebutten trocknen
Im Spätsommer oder Frühherbst kann man die feinen Hagebutten ernten. Diese lassen sich wunderbar trocknen - für Tee oder Pulver.
Foto GuteKueche.ch
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Schwierigkeitsgrad
einfach
Zubereitung
- Die Hagebutten nach dem ernten zuerst die Enden abschneiden, Haare und Blätter entfernen und waschen.
- Danach werden die Hagebutten halbiert und auf einem Backblech - ausgelegt mit Backpapier - verteilen und für 3 bis 4 Tage bei Zimmertemperatur trocknen lassen.
- Erst danach die Hagebutten im Backofen bei 50 Grad Umluft 5 bis 6 Stunden bei offener Backtür trocknen. Aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.
- Die abgekühlten Hagebutten in einem sauberen Schraubglas luftdicht verschlossen aufbewahren - dunkel und trocken lagern.
Tipps zum Rezept
Für einen Tee 1 EL der getrockneten Hagebutten mit 200 ml heissem Wasser angiessen 5 Minuten ziehen lassen.
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