Hagebuttenpulver
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Zubereitung
- Die Hagebutten nach dem ernten zuerst die Enden abschneiden, Haare und Blätter entfernen und waschen.
- Danach werden die Hagebutten halbiert und auf einem Backblech - ausgelegt mit Backpapier - verteilen und für 3 bis 4 Tage bei Zimmertemperatur trocknen lassen.
- Erst danach die Hagebutten im Backofen bei 50 Grad Umluft 5 bis 6 Stunden bei offener Backtür trocknen. Aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.
- Jetzt die Hagebutten mit den Kernen in einem Mixer nach und nach zu feinem Pulver verarbeiten.
- Das Pulver in sterile Schraubgläser füllen und luftdicht verschlossen aufbewahren.
Tipps zum Rezept
Das Pulver kann zum Backen, in Müeslis oder als Saucenbinder verwendet werden. Auch im heissen Wasser aufgelöst oder in einem Smoothie schmeckt es wunderbar.
Da es kein Histermin enthält, kann es auch für eine tomatenlose Pastasauce genutzt werden.
Hagebuttenpulver gilt als natürliches Schmerzmittel und hilft gegen Magen- und Leberschmerzen. Es ist auch reich an Vitamin C.
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