Brennnesselkuchen

Brennnessel wachsen am Waldrand, schmecken ähnlich wie Spinat, haben aber 6 mal mehr Vitamin C! Hier ein schmackhaftes und gesundes Kuchenrezept.

Brennnesselkuchen Foto minadezhda/ Depositphotos

Bewertung: Ø 3,9 (256 Stimmen)

Zutaten für 1 Portion

1 Bund junge Brennesselblätter
250 g Mehl
300 ml Milch
2 Stk Eiweisse
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer

Zeit

40 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.
  2. Eine Form mit etwas Butter ausfetten.
  3. Zuerst die Brennnesselblätter kurz waschen, grob hacken und in einem Topf voll Wasser blanchieren.
  4. Nun in einer Schüssel Mehl, Milch und Wasser mit den Brennnesseln und Gewürzen zu einem Teig verrühren.
  5. In einer weiteren Schüssel die Eiweisse steif schlagen und vorsichtig unter den Teig heben.
  6. In eine gefettete Form geben und im vorgeheizten Ofenca. 30 Minuten backen. Auskühlen lassen, aus der Form stürzen und geniessen.

Tipps zum Rezept

Für diesen Kuchen nur die jungen Brennnesselblätter verwenden. Diese findet man im Frühjahr oder man zupft im Sommer von oberen Trieben ab. Dafür die oberen Spitzen mit zwei bis vier Paar Blättern abtrennen.

Nährwert pro Portion

kcal
1.185
Fett
23,23 g
Eiweiß
49,19 g
Kohlenhydrate
202,06 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Spitzwegerich-Hustensaft

SPITZWEGERICH-HUSTENSAFT

Ein Rezept aus der Natur: der Spitzwegerich-Hustensaft kann einfach auf Vorrat zubereitet werden und gilt als bewährtes Naturrezept gegen Husten und Halsschmerzen.

Falsche Kapern aus Löwenzahnknospen

FALSCHE KAPERN AUS LÖWENZAHNKNOSPEN

Ein Antipasti-Rezept aus der Vergangenheit. Die Falschen Kapern stammen aus den 50iger Jahren und sind bis heute ein tolles Geheimrezept aus der Natur

Holunderblüten trocknen

HOLUNDERBLÜTEN TROCKNEN

Vermissen Sie an kalten Tagen den Geschmack von herrlich, duftenden Holunderblüten? Dann trocknen Sie diese doch einfach.

Brennnesselpesto

BRENNNESSELPESTO

Mit dem wunderbar frischen und nussigen Aroma von Brennnesseln ist ein Pestorezept, welches auch sehr gesund ist, eine tolle Idee.

Löwenzahnkonfitüre

LÖWENZAHNKONFITÜRE

Ein aussergewöhnlich gutes Konfitürenrezept aus der Natur.

Holunderblütenessig

HOLUNDERBLÜTENESSIG

Verfeinern Sie doch einmal ihren Salat mit einem köstlichen Holunderblütenessig. Das Aroma erinnert an Frühling.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE

PASSENDE ARTIKEL