Indirektes Grillieren (=Grillen)

Der Logik folgend, muss es, wenn es eine „direkte“ Grillmethode gibt, ebenso eine „indirekte“ Grilltechnik geben. Wenn bei der direkten Methode das Grillgut direkt auf der Glut gart, so ist anzunehmen, dass genau dies bei der indirekten Grilltechnik nicht der Fall ist. Wir erklären wie das funktioniert und geben Tipps zum indirekten Grillieren.

Indirekt grilliert wird oft mit Kugelgrilll,da durch den Deckel die Hitze sich gleichmässig verteiltIndirekt grilliert wird oft mit Kugelgrilll,da durch den Deckel die Hitze sich gleichmässig verteilt (Foto by: nejron / Depositphotos)

Was ist indirektes Grillieren?

Bein indirekten Grillieren wird das Grillgut nicht direkt über der Hitzequelle grilliert. Indirekt grilliert wird oft in einem Kugelgrill mit Deckel. Sein Erfinder George Stephen ärgerte sich über das direkt ins Feuer tropfende Fett, das die Kohle zum Brennen brachte und giftigen Rauch verursachte. Er suchte nach einer gesunden Grillmethode, mit der auch grosse Fleischstücke schonend grilliert werden können.

  • Dank der gleichmässigen Hitzeverteilung und weil das Fleisch nicht direkt über der Glut liegt, haben die grossen Stücke Zeit, durchzugaren, ohne dass sie aussen anbrennen.
  • Die Grillkohle wird meist nur in einer Ecke oder Stelle im Griller gelegt, damit ein Bereich entsteht, wo das Grillgut ohne Hitzequelle darunter aufgelegt werden kann.
  • Das Fleisch wird noch aromatischer, wenn es vor dem Grillieren längere Zeit in eine  Grill-Marinade eingelegt wird.
  • Eine hitzebeständige Abtropfschale aus Edelstahl oder Alufolie wird mit Wasser neben die Grillkohlen direkt unter das Grillgut gestellt, damit kein Fett oder Marinade in die Hitze tropft. Ein weiterer Vorteil ist, dass durch die Flüssigkeit die Luft im Grill mit mehr Feuchtigkeit versetzt wird, was sich positiv auf das Grillgut auswirkt.

Welche Fleischstücke und Grillgut eignen sich besonders für die indirekte Grillmethode?

Da gibt es eine Faustregel. Alle Fleischstücke, die länger als etwa 20 Minuten benötigen, kommen für die indirekte Grillmethode infrage wie :

  • Braten,
  • Ganze Poulets
  • Spareribs
  • Hitzeempfindliches Grillgut wie Fisch

Besonders Meeresfrüchte, Fisch und grosse Fleischstücke werden indirekt grilliertBesonders Meeresfrüchte, Fisch und grosse Fleischstücke werden indirekt grilliert (Foto by: Vacilando/ Depositphotos)

Wie funktioniert der Kugelgrill?

Der Kugelgrill besteht aus zwei gleich grossen Teilen. Die obere Halbkugel ist mit Lüftungslöchern versehen und wird als Deckel verwendet. In der unteren Halbkugel liegen Kohlenrost und Brennmaterial. Das Brennmaterial liegt nicht direkt auf dem Boden des Grills und erhält durch ein Belüftungssystem auch von unten Sauerstoff.

Auf den Bodenrost stellt man inmitten des Brennmaterials eine Tropfschale. Darüber bringt man nun den in der Höhe verstellbaren Grillrost an, wobei das Grillgut über der Schale platziert wird. Somit kann das Fett direkt in die Schale tropfen und verursacht keine lästigen Brände.

Dank dem Deckel wird die Hitze im Grill gut verteilt und deshalb gart das Grillgut von allen Seiten her gleichmässig, fast wie in einem Umluftofen.

Wie lange muss Grillgut indirekt grilliert werden?

Die Grilldauer bei der indirekten Grillmethode währt natürlich viel länger, als beim direkten Grillieren.

Je nach der Grösse des Fleischstücks, muss man zwischen einer und fünf Stunden dafür einrechnen. Am besten man richtet sich nach der Mengenangabe des Grillguts mit der Garzeit des Rezepts.

Doch es lohnt sich. Das Fleisch wird zart, bleibt saftig und erhält ein viel besseres Aroma, als beispielsweise beim Niedergaren im Ofen.

Welche Vorteile hat das indirekte Grillieren?

  • Grosse Fleischstücke können gleichmässig durchgegart werden.
  • Das Grillgut bleibt zart
  • Indirekt gilt als gesünder, da kein Fett in die Hitzequelle tropft
  • Das Grillgut muss seltener gewendet werden
  • Sehr guter Geschmack durch das Raucharoma

Welche Nachteile hat das indirekte Grillieren?

  • Lange Grilldauer
  • Richtiger Zeitpunkt finden, damit das Grillgut durch ist
  • Nicht mit jedem Grillgerät möglich
  • Das Grillgut vor allem beim Fleisch, hat keine knusprige Kruste ausser man grilliert es zu Beginn direkt, damit sich die Fleischporen schliessen

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