Pizza vom Grill

Grillieren wird immer vielseitiger. Schon seit langer Zeit ist das Kochen auf dem Grill nicht mehr nur Fleisch und Fisch vorbehalten. Warum also nicht einmal die Lieblingspizza im Freien auf dem Grill zubereiten?

Pizza vom GrillEine Pizza grillen ist nicht ganz einfach dennoch zahlt es sich aus. (Foto by: rocharibeiro / Depositphotos)

Kann ich auf jedem Grill eine Pizza zubereiten?

Grundsätzlich ja.

Wichtig ist einfach, dass der Grill über einen Deckel verfügt. Dann spielt es keine Rolle, ob Sie einen Gas--, Elektro- oder einen Holzkohlegrill Ihr Eigen nennen.

Mittlerweile gibt es sogar Elektrotischgrills, die speziell fürs gemeinsame Pizzabacken am heimischen Esstisch konzipiert sind.

Bei den grossen Grills benötigt man zusätzlich einen Pizzastein oder ein Pizzablech.

Beliebt sind auch Pizzapfannen, die Löcher im Boden aufweisen, weshalb die Pizza den Rauchgeschmack von den Holzkohlen aufnehmen kann. Diese Variante kommt der klassischen Holzofenpizza vermutlich am nächsten, obwohl man die beiden nicht wirklich vergleichen kann.

Wie wird die Grillpizza zubereitet?

Auch für Vegetarier ist eine gegrillte Pizza ein wahrer Genuss.Auch für Vegetarier ist eine gegrillte Pizza ein wahrer Genuss. (Foto by: mallivan / Depositphotos)

Während man beim Grillieren üblicherweise mit Muse kocht, muss bei der Zubereitung der Pizza alles sehr schnell gehen.

Der dünn ausgewallte Pizzaboden ist sehr schnell knusprig – wenn man ihn zu lange auf dem Feuer lässt, wird er im besseren Fall hart, im schlechteren Fall (wenn der Teig direkt der Glut ausgesetzt ist) schwarz.

Es braucht also eine gute Organisation und etwas Übung, damit die Pizza gelingt. Denn die Temperatur im Grill ist nicht wie im Backofen regulierbar.

Es kann also durchaus sein, dass für die ersten Pizze die Glut noch etwas zu heiss ist, für die letzten hingegen die Hitze nicht mehr ausreicht. Doch mit der Zeit bekommen Sie Routine und haben sich Ihre eigenen Tricks und Kniffs angeeignet, sodass die Pizza vom Grill schon bald zum Lieblingsessen der ganzen Familie mutiert.

Gemeinhin empfiehlt man für das Pizzabacken auf dem Grill die indirekte Methode. Trotzdem sollte es im Garraum relativ heiss sein.

Es gibt Köche, die behaupten, dass die Pizza super gelingt, wenn Sie den auf dem Pizzastein dünn ausgerollten Teig zunächst zwei Minuten ohne Belag backen.

Danach nehmen Sie den Teig vom Grill, kehren ihn auf dem Stein, belegen ihn rasch mit den Zutaten Ihrer Wahl und schieben ihn wieder auf den Grill zurück und lassen das ganze noch einmal ein paar Minuten backen.

Allerdings herrscht keine Einigkeit darüber, ob dies wirklich die ultimative Backmethode für Grillpizzas ist.

Sie können es auch klassisch versuchen: Den rohen Pizzateig belegen, auf den Stein damit und auf dem Grill zugedeckt einige Minuten backen.

Ein paar Ideen zur abwechslungsreichen Pizzaküche

Die perfekte Pizza gelingt auf einem Pizzastein welchen man auf den Grillrost legt.Die perfekte Pizza gelingt auf einem Pizzastein welchen man auf den Grillrost legt. (Foto by: photominer / Depositphotos)

Es muss nicht immer eine Pizza Margherita sein.

Sie können die Pizza auch mit dem klassischen Flammkuchenbelag zubereiten:

Delikat ist auch die Kartoffelpizza:

  • mit Crème fraiche bestrichen
  • hauchdünnen Kartoffelscheiben belegt
  • mit Salz, Pfeffer und duftendem Rosmarin gewürzt

Herrlich mundet auch eine Pizza mit Sommergemüse, Oliven und getrockneten Tomaten belegt, über die Sie vor dem Servieren eine Handvoll Rucola streuen.


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